您的位置:首页 >教育 >

青海八个层面推进民法典宣传教育

青海八个层面推进民法典宣传教育

为深入宣传民法典,近日,青海省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省委宣传部、省司法厅联合印发《全省民法典学习宣传教育活动实施方案》(以下简称《方案》),从八个层面着手,大力推进民法典学习宣传教育。

《方案》指出,加强民法典学习宣传是当前和今后一个时期的重要政治任务,各地各部门要统一思想认识,提高政治站位,强化行动自觉,回应群众关切,落实普法责任,注重宣传实效,将民法典学习宣传纳入“七五”普法考核验收、国家工作人员年度普法考核和依法治省考核范围,并作为“八五”普法规划重点内容,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的宣传教育工作格局,推进民法典普法工作制度化、常态化。各地各部门要重点学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要讲话和指示精神、颁布实施民法典的重大意义、民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,聚焦民法典一系列新规定新概念新精神,阐释好民法典核心要义,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为指导社会生活的“百科全书”。

《方案》对近期开展的13项民法典学习宣传教育重点活动作了安排部署。要求要从健全完善长效机制、抓严领导干部“关键少数”、抓实国家工作人员、抓深社会层面、抓牢青少年群体、抓强民族地区、抓细媒体层面、抓紧法律服务队伍八个层面着手,严格落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,努力实现民法典学习宣传教育无死角、全覆盖、有实效。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。