您的位置:首页 >教育 >

干部教育培训要入脑更入心

干部教育培训要入脑更入心

  干部教育培训历来是我党工作的一个重要方面。如何培训干部,使之成为能够独当一面,德才兼备的人才,是干部教育培训的应有之义。方法决定思路,思路决定出路。以经典方法指导干部培训,将干部培训当做党委工作方法的实践课堂,必能在学习和思考、学习和实践中,把学习教育落到实处,让干部教育培训入脑更入心。

  以红色基因植入干部思想,重温理论经典。广州的“羊城村官”上大学工程选址广州农讲所,是在国共合作的特定历史条件下共产党人负责主办的培养农民运动干部的学校。毕业后的学员对中国革命曾作出过重大贡献。将基层党员干部的教育地点选定在此,一方面,可以让干部们耳濡目染,学习到革命先辈们的坚定的理想信念和革命意志。另一方面,营造了良好的学习氛围,让干部们从一些红色故事中真实地感受到革命先辈们不屈灵魂,意义重大。此外,对于理论经典的学习,也让干部们能够用更加科学的方法论武装自己的头脑,抓住了干部队伍思想建设的重点。

  以具体方案引领干部做事,在实践中检验。农村是一片广阔的天地,只有在基层的舞台上,在国家和人民最需要的地方去发光发热,这样的理论学习才有了真实的意义。有组织有计划,更有具体方案引领干部去基层做事,在乡村振兴中、在脱贫攻坚中将具体的方案落实,既是对干部能力的一种检验,又是锻炼干部在实践中更加发展成才。用具体的方案引领干部,会让干部的行动更有目标感,更有责任心,更能全心全意为人民服务。“实践出真知”,基层实践是检验干部是否合格的重要“试炼场”,熬过了基层的“苦”,保持着一颗为民服务的心,才能真正成为受人民群众拥戴的好党员、好干部。

  以制度建设提升干部能力,在服务里为民。干部能力是否提升关键在于是否具有科学的制度。因此,制度建设不容忽视。农村党员干部现代化的出路也在制度,要实现“要村干部做”向“村干部要做”的转变,必须牢牢抓住制度建设的“牛鼻子”不放松,不断提升党员干部的决策能力、执行能力,培养高素质、高水平、高标准的党员干部服务群众。以制度为选拔依据,将严格干部选拔程序,让实事求是干事的干部更有空间为民谋福,让作风虚浮的干部下台来,真正为人民群众做实事、做好事、做成事。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。