您的位置:首页 >教育 >

为每个学生提供适合教育!

为每个学生提供适合教育!


7月16日,烟台市教育局正式印发《烟台市普通高中教学质量提升行动计划》,着力破解高中教学方式和学习方式无法较好适应新课标、新教材、新高考要求等的难题,推进普通高中育人方式变革,为每个学生提供合适的教育。其中,推进“互联网+”与学科教学深度融合,全面实施教育信息化2.0行动,用现代信息技术助推教学方式和学习方式的变革,掀起混合式学习的课堂革命,成为行动计划中的重要内容。

厚植“互联网+”教学“根基”

在烟台,“互联网+”的教学探索由来已久。

对于“互联网+”教学,烟台市教科院高中室主任翟雷厚介绍,早在2016年,市教科院就出台《推进信息技术与教学工作深度融合的实施意见》,在全市范围大力推进教育信息化应用。截至2019年,全市已有半数初高中开展了“互联网+”的教学探索。今年疫情期间这一比重几乎达到了100%,“疫情期间,我们对线上教学工具以及网络平台的选用进行了一次调研,结果显示,这段时间的线上教学探索,推动全市线上教学工作取得实质性的进展。”翟雷厚说。

如今,“互联网+”的教学开始逐步被学校、家长和学生所接受。不仅在高中,在初中和小学应用率也普遍提高。

基础教育的后疫情时代是线上教学与线下教学混融的新时代。翟雷厚表示,此次烟台出台高中教学质量提升行动计划,一方面是积极回应落实《国务院办公厅关于推进新时代普通高中育人方式改革的指导意见》等文件要求,另一方面是立足全市关于高中教育教学的一些重大决策、重点工作任务,以行动计划的形式系统梳理,持续用力加以落实。尤其是“互联网+”的教学,将是大势所趋。今后,将在烟台范围内大力推进教育信息化应用工作,掀起混合式学习的课堂革命,力争通过3到5年的实践探索,全面提升教师的学习力、思考力、技术力,让基于学科核心素养的教学,成为教师的职业自觉,进一步提升全市的普通高中教育教学质量。

在线教学推动应试教育向数字教育转变

“互联网+”教学,烟台的优势明显。

不仅在于家长、学生和学校对“互联网+”教学有了普遍的认可,接受程度越来越高。更在于,在互联网教育的硬件、软件研发、资源创作等都有一定基础。

在位于烟台总部经济基地的山东十二学教育科技有限公司,记者看到,上百人的研发及资源创作团队正在有条不紊的开展工作。该公司负责人王勋达给记者做了演示,只见他拿出一本与高中数学课本配套的学材,通过登录APP扫描课时知识点后的二维码,就会立刻播放微课。“这种方式可以说是实现了个性化教学,所有的重点和难点题,都可以视频讲解。”王勋达介绍,

学材可根据各学科特点提供不同导学、微课讲解,学生可利用学习终端,根据自己的学习能力反复观看学习,可以说是真正由应试教育实现了向数字教育转变。

十二学教育将线上教育引入线下课堂,基于云计算、移动互联网、大数据等技术,建立教育管理者、老师、学生、家长沟通协作的社交化网络,培养学生自主学习能力,同时,支持分层教学、个性化推送,个人错题集AI导练,不同角色拥有不同空间,满足了对个性化教学的需要。

十二学教育作为烟台线上教育模式的“样板”,运行模式相当成熟,自主研发的四款APP已经通过国家教育部APP备案审核。在中小学校通过家长和学生自愿参与的方式,来稳步提升学生自身成绩,已经被众多中小学校所认可。目前,十二学已经在烟台的30多所学校进行了在线教学平台应用,涉及学生近十万人。不仅如此,十二学还在深圳、南京、郑州、西安、宝鸡、青岛等30余座城市均设有分支机构,全国累计300多所学校都已经用上了十二学。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。