您的位置:首页 >教育 >

4所名校:未来就是拼教育、拼人才

4所名校:未来就是拼教育、拼人才


1

7月29日至31日,任正非在上海与南京接连访问了四所名校:上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学,陪同的还有两位华为高管:华为战略研究院院长徐文伟和2012实验室总裁何庭波。

任正非在每所大学均参与了专家座谈,与校方探讨了校企合作的历史与未来,产学研合作,并强调要重视高校人才的培育,助力芯片自主、人工智能产业壮大。

华为方面没有透露这次大学行的具体目的,也没有透露任正非一行还将到访哪些名校。

以下是任正非在探访四所高校时的谈话重点:

在上海交大:大学像“灯塔”照亮自己也照亮他人

7月29日下午,华为公司CEO任正非带队访问了上海交通大学。上海交大党委书记杨振斌,校长、中国工程院院士林忠钦在交大闵行校区转化医学中心会见了任正非一行。

在上海交大的专家座谈会上,任正非表示,当前科学技术发展非常之快,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;希望华为与交大有更深入的合作和交流,培养更多的人才,为产业发展做出贡献;共同发现创新机遇,并尽快转化为真正的产业成果;双方合力为国家关键领域、世界技术领域关键问题的突破做出贡献。

林忠钦表示,上海交大有学科优势、师资优势、人才优势,有创新的研究和成果,愿与华为公司进一步在各个领域开展深入合作,配合产业发展,进行前沿的学术研究;在进一步推进科研与产业的深度融合、科学技术与学术创新、培育高科技创新人才,共同应对国内外尖端科技发展等方面有所作为。

上海交通大学与华为公司有着广泛深厚的合作,双方自2009年就开展了多方面的合作,2012年建立了长期合作关系,2019年再次签署了战略合作协议,在科研创新、人才培养和校园信息化网络等领域多有合作。同时,华为已成为近几年交大毕业生就业人数最多的企业。

在复旦:未来就是拼教育、拼人才

7月30日一早,任正非一行拜访复旦大学邯郸校区,这也是任正非首次来到复旦。

复旦大学校长、中国科学院院士许宁生代表复旦接待任正非一行,并表示希望活动能成为复旦和华为合作的一个新起点和里程碑,今后能更好地发挥上海和复旦的优势,探索复旦和华为共同的战略目标。

任正非对复旦的欢迎表示感谢,并希望能为了国家共同的目标,互相取长补短,将华为的工业应用经验和复旦的前沿学术研究成果结合起来,转化成工业产品。

在复旦的专家座谈会上,任正非表示,未来充满了不确定性。“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”他还欢迎大学老师到华为开短期讲座,华为专家也可以到大学来讲课。“提前告诉学生们从一楼到底是怎么爬到二楼的,而不仅仅是知道二楼长什么样。”

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。