您的位置:首页 >教育 >

早教,早到何时?又该教些什么?

早教,早到何时?又该教些什么?

早教,早到何时?又该教些什么?孩子有必要上早教班吗?

 

早教,这两个字相信各位爸爸妈妈一定都不陌生,尤其是在宝宝到了八九个月大时,很多家长便开始思考并研究早教这件事。

但是,你真的了解早教吗?早教,早到何时?又教些什么呢?

目前,很多爸爸妈妈都对早教这件事有很大误区,“早教”“早教机构”“上课”“学习”这几件事儿相信有很多家长都傻傻分不清,别着急,往下看。

早教,其实你一直都在做

早教,即早期教育,简单来说,就是自宝宝出生后进行的早期培养。

那么,问题来了——

  • 奶奶用红色小球在宝宝眼前移动来锻炼目光追物的能力,算早教吗?
  • 每次宝宝舒服洗完澡后,妈妈给宝宝做抚触,算早教吗?
  • 爸爸在每天临睡前的亲子时间给宝宝念故事书,算早教吗?

当然算!其实,早教,爸爸妈妈每天都在做着,只是可能自己并没有意识到罢了。

宝宝的早期引导和培养在每天的育儿生活中都在进行着,宝宝生后的第一年是建立安全感、感官发育、肢体运动及手部精细动作发展的重要时期,这时,离不开爸爸妈妈的陪伴、呵护、关爱和正确引导。

早教,早到何时?又该教些什么?孩子有必要上早教班吗?

 

按宝宝的月龄培养宝宝

只要提到“培养”,就免不了涉及“揠苗助长”和“超前学习”,早教也是如此。

看见邻居的宝宝能爬了,在家里就推着宝宝的腿让他爬;听说同时出生的宝宝能叫出“mama”了,就逼着自己的宝宝也开口,这样的爸爸妈妈不在少数。

宝宝的各项能力水平与他的月龄和平日的引导密切相关,揠苗助长的事干不得。

不同月龄宝宝的感官能力、大运动、手部精细动作、记忆力和理解力都是不同的,爸爸妈妈应该积极学习育儿知识,结合自己宝宝的情况制定一份居家早教小计划,有条不紊、有的放矢地引导并培养宝宝。

早教,早到何时?又该教些什么?孩子有必要上早教班吗?

 

正确看待早教机构及课程

有些爸爸妈妈对早教机构的理解很偏激,一方面认为早教机构是骗钱蒙人的,一方面又认为宝宝去上早教课程能大幅开发智力,甚至变成神童,不论是哪一种理解,都是不正确的,爸爸妈妈要正确看待早教机构及早教课程。

这些机构的确能够起到辅助引导和培养宝宝的作用,但是对于1岁左右的宝宝来说,更多的在于教会爸爸妈妈如何从生活中正确引导并培养宝宝,帮助家长能够透过宝宝的行为了解其内心及性格,并加以正确引导。

如果家庭情况允许,带宝宝参加一些早教课程也是不错的,但是切勿跟风而行。

即便宝宝参加了早教课程,也需要爸爸妈妈在上课时与宝宝一起投入学习的环境,并且在平日育儿时积极践行,将学到的知识和理念用到生活中来,而不是“上完课就完了”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。