您的位置:首页 >教育 >

俞敏洪:家庭教育影响孩子一生

俞敏洪:家庭教育影响孩子一生



俞敏洪老师曾经说过:家庭教育可以影响一个孩子的一生。
因为在孩子刚开始学习认知的时候,都是在家里度过的,所以家庭教育就显得尤为重要,而一个孩子的成长教育也是一个家庭乃至整个社会都关注的问题。
 
怎么样教育一个孩子,在严格要求下又能让他感觉快乐并健康的成长,这其中的平衡该怎么去把握也是很关键的。
 
学龄前的孩子,对一切事物都充满了好奇,总喜欢模仿,父母“言传身教”的作用非常明显。
 
小的时候也是养成性格和培养习惯的关键时期。
 
 
 
如果早期的教育失败了,后面会很难改变很难挽回,有可能影响孩子的一生。
 
所以在孩子的婴幼儿阶段,才是我们最需要投入大量时间和精力来陪伴教育的时候,很多父母却错过了认为孩子还小谁带都一样。
 
也是这个时候,有的孩子养成了不好的行为,后期难以纠正,不仅大人累,对孩子的成长也十分不利。
 
所以无论是家里谁带娃,一个正确的引导和教育都是很必要的,我们一起来看看这些不能惯的坏毛病。
 
 
广告2020做跨境电商新玩法_亚马逊跨境电商_18年专业金牌导师1对1指导_手把手教你开店^^,ERP系统铺货,装修,运营,...
 
1、追着孩子喂饭
在婴幼儿时期,他们还不能也不会自己吃饭,大人都会通过喂饭的方式来保证孩子摄取营养,进而保证孩子的健康成长和发育。
 
但随着孩子长大,慢慢的他自己就有了吃饭的意识和一定的动手能力,家长会教他们怎么使用餐具来自己吃饭。
 
有的孩子就很乖,自己吃饭还吃的很香,有的孩子不仅要人喂还要一家人变着花样的哄着吃饭,在后面追着喂饭还要拿着玩具唱着曲儿,却怎么也不肯吃一口。
 
 
 
只能羡慕别人家的孩子乖,但依然要方方面面供着自家的“小祖宗”,长期下去就会让孩子在不知不觉中觉得:只要自己不吃饭,一家人都要哄他,要什么都能满足。
 
孩子开始变得霸道骄横,也惯成了任性、骄纵的性格,每顿饭都要喂,家长也很累。
 
在孩子小的时候就要改掉这些习惯,让孩子在规定的时间吃饭,定时定量,两顿饭之间不要给孩子吃太多零食,养成好的饮食习惯。
 
广告信诺重疾险,2020全新升级,在线免费领取保费,保85种重疾+35种轻症,^^满期128%领取已交保费,全新超划算重疾险...
 
不管是以后去幼儿园,还是长大后工作,都不可能是你想几点吃饭就可以几点吃饭的,所以这些不好的毛病一定要趁早改掉。
 
2、怕闯祸不让出门
有的孩子天生好动,爱碰碰这个动动那个的,出门难免让人操心,但因此就把孩子关在家里不让出去也是不合适的。
 
小孩子都是贪玩的,他们觉得这个陌生的世界也很好玩,外面的一切都对孩子有着无限的吸引。
 
 
 
有的家长却把孩子生生的关在家里让孩子没得玩,这样不仅扼杀了孩子的天性,孩子没有机会去接触外面的世界,也会渐渐的对未知的事物失去了兴趣,且不能和别的小朋友一起愉快的玩耍,不会相处。
 
孩子也会变得敏感、胆小,很不利于孩子的心理健康。
 
其实,家长只要看管得当,可以在有安全保障的情况下让孩子出去玩,应该带孩子多去看看外面的世界,多亲近大自然,不仅可以增长孩子的见识,开拓孩子的眼界,也可以让孩子变得开朗热情。
 
 
3、为孩子包办一切
父母都是爱孩子的,但有的父母就掌握不好这个度,觉得爱孩子就是什么都帮他做了,孩子的一切都被自己打理的特别好,但孩子自己却什么都不会做。
 
在家里帮穿衣服,洗袜子,去幼儿园帮孩子背书包,反正自己能做的都做了,什么都包办了,导致孩子什么也不会,失去了独立能力,干什么都要依赖别人,遇到事只会回家找父母解决。
 
其实,什么都帮孩子做了并不等于爱孩子,有时候反而是害了孩子。
 
 
要慢慢让孩子学会自己动手,教会孩子自己整理自己的生活,在该放手的时候就放手,让孩子一步步成长。
 
对于他们自己能解决的问题,可以适当给予一定的指导或引导,不要事事亲力亲为,让他们有解决问题的意识,同时培养他们解决问题的能力。
 
4、哭闹就妥协
大家一定都遇到过孩子的不管不顾、无理取闹,在商场躺在地上又哭又闹的孩子不在少数,只要是自己想得到的,他才不管是什么方式。
 
 
 
通常是先表达想要,想要不成开始恳求,恳求不成就是哭闹,躺在地上哭闹不走,因为他知道只要他哭闹大人就一定会妥协会满足他。
 
大家也一定遇到过很乖的孩子,只要父母给他说为什么不能买,即使再想要再不舍也会听话理解父母,同样是孩子为什么差距这么大呢?
 
因为后者知道哭闹没有用,在他第一次哭闹的时候就没有得到任何东西,不要让孩子的哭闹变成威胁你的手段,要坚持自己的原则,让孩子没有人会妥协没有人会因为哭闹就答应他无理的要求,慢慢的他也就不会这样了。
 
 
 
相反,孩子如果听话给他一些让他想不到的收获或奖励。
 
在教育孩子的时候绝不能舍不得,不要孩子一哭就妥协,什么都答应,更不要让他的哭闹变成跟你谈判的筹码,否则只会越来越拿孩子没办法。
这也会误导孩子,让他觉得没有哭闹解决不了的问题,可是以后在社会上谁会宠着他呢,这样只会害了孩子。
 
 
 
第一次当父母的喜悦可以理解,对于小生命的喜爱也可以理解,但千万不能溺爱,小时候的教育一定不能出现问题,这些坏习惯坏毛病一定要从小杜绝。
 
家长在教育孩子的同时也要从自身做起,言传身教,给孩子做一个好的榜样,平时多注意孩子的一些行为和习惯,在发现问题的时候要及时纠正。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。