您的位置:首页 >教育 >

让伊犁州学生享受到“苏式教育”

让伊犁州学生享受到“苏式教育”

为促进伊犁教育水平提升,让伊犁学生享受到“苏式教育”,第十批江苏援疆工作开展以来,江苏省援伊前方指挥部积极推广“组团式”援疆试点单位做法,逐步形成伊犁州本级试点示范、面上“一县一校”的“组团式援疆”工作新格局,取得明显成效。
 
微信10.16组团式_MPEG
自动播放
占地330亩的新源县六中、八中援疆建设项目是扬州援助新源县的续建项目,项目由第六中学分校和第八中学异址新建以及两校合用的体育运动区三大部分组成,总投资3.7亿元。在第十批援疆工作中,扬州工作组投资5200万元完成了道路管网,景观绿化等配套工作。目前项目已进入竣工验收阶段,即将交付使用,届时可以改善4000多名学生的就学条件。
 
据扬州援疆指挥组规划建设处处长、新源县住房和城乡建设局局长傅士斌介绍,建成后的中学城总建筑面积达到9万余平方米。目前土建部分、市政配套部分、园路部分、绿化部分、景观部分已基本完成。校园文化建设也接近尾声,正在进行室内教学设备的调试,建成后能够实现新源县教育从九年一贯制到高中三年制的所有的教学的需求。
 
 
眼下,在奎屯市第二高级中学,学校宿舍楼项目混凝土主体结构已经顺利封顶。该项目是徐州援奎重点建设项目,总投资5557万元,占地13900平方米,预计10月底完工。
 
奎屯市第二高级中学宿舍楼项目施工现场负责人徐岗州说,在保证质量的前提下,他们现在每天晚上加班加点地在赶工期,以使这项惠民工程早日完工。
 
在完善受援地教育硬件基础上,江苏省援伊前方指挥部创新探索“名校长+管理层+骨干教师”的“组团式”教育援疆模式,择优遴选政治素养高、业务能力强的名校长、学科带头人和骨干教师,集中到自治州基础较好的学校开展为期一年半至三年的“组团式”教育援疆工作。在伊宁县第二中学高三南通班,来自南通大学附属中学的物理一级教师陈晓宇正在讲授物理课。作为第十批援疆教师,陈晓宇多次获得南通市高中物理优课评比一等奖,在“一师一优课”评比中还获得过部级优课。他在教学中带头执教公开教研课《原子的核式结构模型》,用精心制作的课件将学生引进美妙的物理世界,把南通先进的教学理念带进了伊宁县第二中学。此外,陈晓宇等27名援疆教师还与伊宁县本土教师结成教育教学师徒对子,在课堂教学、课题研究、论文写作和班级管理等多方面,全方位引领徒弟上拾级而上、快速成熟。
 
伊宁县第二中学教师石勇说,自从和陈老师结对以来,自己学到了很多南通先进的教学理念以及丰富多样的课堂教学经验。他希望在接下来的时间里能够和学生们一起接触到更多、学得更好。
 
 
南通第十批援疆教师、伊宁县第二中学校长助理陈晓宇表示,希望做一棵天山脚下的雪莲,静待花开,为伊宁县第二中学、为整个伊宁县人民办好“家门口的南通学校。”
 
南通援疆工作组还在伊犁河谷首创教育援疆新模式——“百名南通名师进伊宁”行动,每批援教团以月份命名,分别开展为期一个月的支教活动,做到重点学校全覆盖、主要学科全覆盖、各学龄段全覆盖、学年全覆盖、岗位全覆盖。
 
据南通市援疆专家、伊宁县教育局副局长、伊宁县第二中学校长卫清介绍,他们已经启动了“一校包一科”计划,数理化等学科都有相对应的南通的名校对接,都是省学科基地学校,可以更有针对性加强伊宁县第二中学各个备课组的建设。同时他们也希望通过不懈努力,在3年多的时间,打造伊犁河谷的“南通学校”,继续擦亮“南通援疆教育”名片。
 
利用“组团式”援疆专家的技术力量,各工作组还在受援学校创造性运用江苏教学经验方法,使伊宁县第二中学“南通班”、尼勒克县武进中学“武进班”、霍城县江苏中学“江阴班”连续三年高考二本上线率达到100%。
 
围绕立德树人这一教育的根本任务,通过教育基础设施建设、援疆支教、“师带徒”、“专家带骨干”、“团队带团队”、名校长名师和教研水平提升工程以及青少年交流交往、大学生资助等方式,全方位提升教育援疆质量,为伊犁州培养了一支永远带不走的教师队伍和永远带不走的学校管理人才队伍。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。