您的位置:首页 >教育 >

青岛全力打造职业教育创新发展高地

青岛全力打造职业教育创新发展高地

8月14日,市政府新闻办召开发布会,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长刘鹏照就《青岛市职业教育创新发展高地工作推进情况》进行发布,市教育局副局长韩东陪同发布,并回答记者提问。

 

 

 

 

 

今年1月10日,教育部和山东省联合印发了《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地建设的意见》。1月14日,教育部和山东省在济南联合召开部省共建国家职业教育创新发展高地启动大会,探索确立新时代中国特色职业教育制度、模式,为全国职业教育改革发展提供可复制、可推广的经验模式。部省共建职业教育创新发展高地是当前我市职业教育发展面临的重要机遇和风口,无论从产业发展的需求来看,还是从我市职业教育发展的历史进程来看,青岛职业教育必须当好“排头兵”。高地建设启动以来,青岛市紧紧抓住部省共建职业教育创新发展高地的有利时机,立足国家新旧动能转换实验区和自由贸易实验区建设需要,不断深化改革创新,推动职业教育高质量发展,全力打造职业教育创新发展高地。

政策赋能,确保职业教育优先发展

逐一研究部省共建国家职业教育创新发展高地45项工作任务,逐项认领、建立台账、挂图作战。按照“一市一策”的原则,组织开展了“职业教育创新发展实施方案答辩会”,组织专家对所有区市和学校的建设方案进行点评、质询,提出修改意见。6月底,市政府印发了《青岛市打造职业教育创新发展高地建设职业教育创新发展示范区实施方案》,各区(市)、各职业院校同步制定了本区(市)、本学校的实施方案,系统谋划了职业教育创新发展示范区建设的指导思想、发展目标和重点任务,构建了完善的职业教育政策保障体系。

深度融合,构建校企命运共同体

01

企业办学的重要主体作用逐渐显现

市教育局会同市发改委联合出台了《国家产教融合试点城市建设方案》,遴选了首批14个产教融合型企业,探索建设一批产教融合园区和产教融合实训基地。加快推进职业院校混合所有制改革.目前,全市有3所高职院校、16所中职学校办学主体为企业,有精酿啤酒创客工坊等9个混合所有制试点单位和试点项目。

02

承担国家现代学徒制试点任务

研究制定了《青岛市现代学徒制试点工作实施方案》等配套文件,全市63个单位、150家行业企业、近3000名学生参与现代学徒制试点。

03

开展国家“1+X”证书试点

全市12所学校14个专业获批成为国家“1+X”试点,参与试点的学生达2000余人。

多元投资,突破职业院校建设短板

借助高地建设的政策红利,全市职业教育投入呈“井喷”之势。在政府投入方面,投资16亿元的青岛工程职业学院于2019年9月份招生运行。由市、区两级财政投资15.25亿元的青岛幼儿师范高等专科学校、西海岸新区中德应用技术学校已经完成建设,新学期即将招生运行。

在社会融资方面,积极鼓励企业以独资、合资、合作等方式依法举办或参与举办职业教育。由四川泛美集团投资5.12亿元的青岛航空科技职业学院已经建成。由大众文化产业投资有限公司投资5.6亿元的山东文化产业学院迁建工程今年即将投入使用。预计今年我市将有3所新建、迁建的高职院校通过省政府和教育部审批、备案并招生运行。此外,由青岛金昱华文化投资有限公司投资4.7亿元的青岛西大技工学校已经建成,将于今年9月份投入使用。由青岛城投姜山产业新城投资有限公司投资20亿元的莱西市职业教育中心学校新建工程即将开工。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。