您的位置:首页 >教育 >

素质教育应努力促进学与习相互融合

素质教育应努力促进学与习相互融合

“实践是检验真理的唯一标准”,人类一切文明成果都源于生产、生活实践,最终为提升人类生产、生活质量服务。俗话说:“尽信书不如无书”,书本是前人亲历或所见、所闻、所想汇集而成的生活经验,是被社会生活实践检验过的智慧成果。但是,“天下没有两片完全相同的树叶”“人不可能两次踏进同一条河里”一样,他人曾经成功的生活经验并不能被所有后来人直接运用到自己的生活实践中,曾经的知识智慧只能作为借鉴和参考,并且在参考运用过程中仍然需要根据个人生活实际“去其糟粕、取其精华”。

素质,是个人思想、文化、身体等多要素的集合,是个人开展社会生产生活实践的基础。素质需要通过阅读、聆听以及接受课堂教育丰富个人的思想文化底蕴,同样也离不开生活实践增长实战阅历,素质需要文化支撑、更需要生活行为实践检验。教育是提升人类素质的最佳途径,但通过教育被提升的个人仍然需要经历生活实践才能成为个人智慧,正所谓生活不能“纸上谈兵”。

 

教育就是引导人迈上更高的生活台阶

 

学历是成长路上的“副产品”

人类在社会生产、生活中,为了更加便利的进行信息和物质交换,抽象、创造了众多的副产品,比如记录信息的工具语言、物品交换计价工具货币、物品计量工具测绘仪器.....这些工具本身不具备实用价值。但是,它们作为人类社会生产、生活中创造的“副产品”,却实实在在的对人类社会生活的便利化起到了“举足轻重”的作用,譬如没有语言人际间信息交流将无法进行,没有货币人类物质交换将难以大范围普及,没有测绘仪器人们将无从知晓身边物质的大小、多少。

学历是记录个人学习成长的“副产品”,它简洁的证明了一个人到某个阶段对文化知识的了解情况,幼儿园养成适应群体、纪律生活的基本习惯;小学学习识字、书写以及一些基本生活道理;中学接触更深一层的物理、历史、地理、化学等社会综合知识;大学则有针对性的完成特定科目的深造......学校教育是一所大熔炉,让每一个孩子从懵懂少年成长为社会发展建设的接班人,而学历简明扼要的记录了每个人曾经学习成长到某一个高度。

学历是每个人参与社会生产分工协作的通行证,具备不同学历的人们会被社会输送到不同的建设岗位。但是,学历比不能直接变成社会生产力,它必须通过学历拥有者将其所学的知识运用到生产实践中才能成为社会生产力。因此,社会生产生活中不乏有低学历领导高学历,高学历低能力、低学历工作后劲十足的现象。所以,学历是人生之中妥妥的“副产品”,它只能证明某个人曾经学过的大致内容,而不能直接成为社会生产力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。