您的位置:首页 >教育 >

专家组赴阜阳师范学院检查指导工作

专家组赴阜阳师范学院检查指导工作

4月24日,全国教育硕士教学指导委员会专家组孟庆国、李兆祥、蔡春一行在组长、天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国教授带领下,赴阜阳师范学院检查指导教育硕士专业学位研究生教育培养的准备工作。

上午,阜阳师范学院教育硕士专业学位研究生培养准备工作汇报会在正行楼举行。该校党委书记刘树生,党委副书记、院长程曦出席会议,研究生处、四个培养学院的主要负责人及相关工作人员参加汇报会。

汇报会上,刘树生致欢迎辞,对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍学校的发展历程与办学成就。程曦向专家组作学校主报告,从学校基本情况、硕士学位授权点情况、教育硕士专业学位点建设情况、教育硕士研究生招生录取情况、教育硕士研究生培养准备情况及下一步的工作思路与措施等六个方面进行汇报,着重汇报阜阳师范学院教育硕士管理制度建设、教育硕士招生录取情况、教育硕士人才培养方案的研制情况、教育硕士教学准备等方面介绍了我校教育硕士专业研究生教育培养准备工作的开展情况。

该校研究生处和各培养学院分别从职能部门和学院层面作补充汇报。研究生处处长房正宏汇报了完善研究生管理制度体系建设情况,并对两个研讨中的文稿做了介绍。教育学院院长汪明、文学院原院长胡习之、历史文化与旅游学院院长李良玉、生物与食品工程学院院长崔亚东分别汇报了本学院基本情况、导师队伍构成、培养方案制定、教师备课及教学准备、实践基地建设等方面的具体做法。

在提问环节,专家分别从专业学位人才培养目标、培养方案的制定与执行、校外实践导师队伍建设、(报考)生源构成及前置专业等方面情况进行质询,研究生处与相关学院负责人做了较详细的回答。按照检查工作安排,专家组还分别听取文学院硕导石耀华副教授、生物与食品工程学院硕导赵胡副教授、历史文化与旅游学院郭从杰副教授、教育学院硕导张中原博士的说课,并进行精彩点评。

下午,专家抽查阜阳师范学院相关文件并与部分导师及教师代表座谈。座谈会上,专家组详细了解与会导师的学科背景,从教经历等,并对教育硕士研究生的培养提出明确的指导意见。

专家组经过听汇报、看材料、教师说课、座谈、专家组会议等方式,对该校教育硕士各项培养准备工作进行把脉问诊。专家组充分肯定了该校教育硕士前期培养准备工作取得的成绩,同时也指出存在的问题和下一步努力方向。

程曦出席意见反馈会并认真听取专家组的意见。他首先代表学校对全国教育硕士教指委及专家组一行3人对阜阳师范学院的工作指导表示感谢,并表示专家组的意见具有建设性、前瞻性和针对性,学校全部接受、逐条进行整改。为贯彻落实专家组意见,程曦提出四点要求:明确专业学位人才培养目标,落实到培养过程;加强“双导师”队伍建设,提升导师指导能力;加强实践教学基地建设,加大经费保障投入,完善管理体制与机制;加强培养过程的监管,确保教育硕士研究生培养质量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。