您的位置:首页 >教育 >

农村学生视力不良上升速率

农村学生视力不良上升速率

“过去在农村,视力不良问题没有那么严重,但是最近这几年,农村学生的视力不良上升速率已经开始超过城市,这已经成为一个全社会都高度关注的问题。”

谈及日趋严重的青少年视力不良问题,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰2018年10月29日作出上述表示。当天,教育部举行新闻发布会介绍《综合防控儿童青少年近视实施方案》政策亮点、重大部署和贯彻落实情况。

今年8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),防控儿童青少年近视上升为国家战略。《方案》提出,2023年(即本届政府任期内),力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

同时,近日,国家卫健委、教育部、财政部联合印发《关于开展2018年儿童青少年近视调查工作的通知》(简称《通知》),要求各地开展本地2018年儿童青少年近视调查工作,并明确2018年儿童青少年近视率将作为各省级人民政府儿童青少年近视防控工作评议考核基线数据。

《通知》要求卫生健康、教育部门要组织或依托有资质的机构开展调查工作,对入校专业机构进行审核,加强对近视筛查人员的专业培训、指导和技术考核,开展全过程质量控制,保证结果的真实性、准确性。加强监督检查,每省份要选取至少5%的学生进行现场复核。

《通知》表示,2018年儿童青少年近视率将作为各省级人民政府儿童青少年近视防控工作评议考核基线数据,各地要在省(区、市)人民政府统一领导下,高度重视,精心组织,确保如期高质量完成调查工作。

近年来,近视问题呈现低龄化、发展快的特征。2014年全国学生体质健康调研与监测结果显示,小学生、初中生、高中生和大学生视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%和86.36%。2018年《中国义务教育质量监测报告》显示,部分区域学生视力不良问题突出,视力不良检出率四年级超过60%,八年级超过80%。

在10月29日举行的教育部发布会上,上海交通大学附属第一人民医院副院长孙晓东谈到,根据目前的调研数据,我国小学生视力不良率为45.7%,初中生为74.4%,高中生为83.3%,大学生到了86.4%,其中85%-90%都是近视眼,估计目前全国近视中小学生已经超过了1亿人。所以,近视患病率排在东亚和东南亚国家前列,近视总体人群数高居第一。

那么,针对儿童青少年沉迷电子产品和近视之间的关系?王登峰认为,对儿童青少年来讲,如何管控对电子产品的使用,特别是现在的手机游戏,不能让我们的儿童青少年沉迷其中。这方面因为涉及到信息化的发展和未来世界的发展、科技的发展,涉及到青少年的身心健康,比较复杂,可能需要去做更细致的甄别,哪些方面的电子屏幕的使用要严格控制,哪些方面要适度控制,哪些方面还不得不用。

教育部透露,将加大经费投入,确保保障到位。将儿童青少年近视防控列入年度预算,专门用于视力健康状况抽查、建立视力健康电子档案、支持地方开展近视防控试点、组织开展宣讲和培训活动等工作。

教育部还指出,要规范电子产品使用,减轻孩子用眼负担。从制度规范、技术攻关、扩大宣传三方面发力,控制儿童青少年过早、过度使用电子产品,培养儿童青少年健康用眼习惯。研究制定儿童青少年每日每周使用电子产品的参考上限,形成全社会共同防范近视的共识。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。