您的位置:首页 >教育 >

将与国家民委、四川省共建西昌学院

将与国家民委、四川省共建西昌学院

  11月22日查询发现,教育部官网11月20日公布了《关于政协十三届全国委员会第三次会议第3511号(教育类365号)提案答复的函》(教高提案〔2020〕253号)。

  教育部在答复中表示:教育部认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》要求,印发了《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,大力支持凉山高等教育事业发展,为凉山打赢教育脱贫攻坚战和经济社会快速发展提供有力的人才支撑。

  在资金支持方面,教育部透露:2020年,中央财政安排四川省支持地方高校改革发展资金23.98亿元。四川省可统筹支持地方高校改革发展资金全面支持凉山州地方高校提升办学综合实力。

  澎湃新闻记者注意到,教育部此番在答复中提到了推动省部共建西昌学院一事。

  上述答复介绍:2004年,为配合国家西部大开发和中部崛起战略,教育部启动了省部共建地方高校的新模式。省部共建工作在完善高等教育管理体制、整合各方办学资源、促进协调发展等方面发挥了积极作用,提升了共建高校整体办学水平,形成了多元投入的办学新格局,增强了共建高校服务国家和区域重大战略能力。

  教育部在答复中表示:截至目前,省部共建高校已达88所,与国家民族事务委员会、四川省共建西昌学院正在办理,已在会签中。教育部与国家民族事务委员会、四川省共建西昌学院,旨在促进西昌学院面向凉山经济社会发展需求,加快学校改革发展步伐,不断提高教育教学质量、人才培养和科技创新水平、社会服务能力,将西昌学院建设成为特色鲜明、国内一流的高水平应用型大学,努力建设成为民族地区人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要基地,为凉山脱贫奔康以及可持续发展、国家的民族团结进步事业、民族地区经济社会文化建设作出更大贡献。

  据学校官网介绍:西昌学院位于“一步跨千年”的全国最大彝族聚居区——四川省凉山彝族自治州,是地处国家深度贫困地区的省属全日制普通本科院校。该校办学历史悠久。学校肇始于1939年北洋工学院内迁创建的国立西康技艺专科学校。李书田、柯召、魏寿昆、曾炯、刘之祥等知名教授汇聚于斯,矢志兴教,提出“振农工、重实验”办学理念,开办农林、畜牧、土木工程、矿冶工程、机械工程和医科等专业,应用办学源远流长,实践育人特色鲜明。发现攀枝花大型磁铁矿;培养出国家科技进步特等奖获得者陈明义、国家发明奖获得者张嘉惠等一批杰出英才。

  几经变迁,2003年教育部批准西昌农专、西昌师专、凉山大学、凉山教育学院合并组建西昌学院。2010年通过教育部本科教学合格评估,2015年被列为四川省首批整体转型发展改革试点单位,2017年被列入国家教育现代化推进工程100所应用型本科高校建设单位。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。