mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

监管交给地方金融办的模式在部分地区已经付诸实践

14日公布的《商务部办公厅关于融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责调整有关事宜的通知》(下称“165号通知”)称,商务部已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给银保监会。

第一财经了解到,6月20日之前,银保监会的“三定方案”将出炉,届时融资租赁公司归口该会哪个部门管理,将予以明确。

不少业内人士对第一财经表示,此次银保监会的扩权,与中央防范金融风险的用意有关。

融资租赁三十人论坛(天津)研究院院长高克勤表示,这是贯彻落实全国金融工作会议和中央经济工作会议精神的重要举措,也符合业内人士的预期。

高克勤认为,此次调整体现了监管发展趋势,利于行业的发展。具体来看,165号通知有利于消除监管套利,断绝风险的传递,促进行业健康、有序发展。

贵银金融租赁总裁罗晓春表示,商务部的管理办法和制度监管对融资租赁公司的主要约束是批准设立,对运营的管理比较粗放,以致近年来融资租赁公司过快增长,存在大量空壳公司、通道公司。但具体来看,融资租赁公司的资金最终来自金融机构。假如租赁公司没有明确细则约束,可能会出现坏账,进而影响整个行业的健康发展。

此前第一财经记者获悉,4月3日下午召开的银保监会党委(扩大)会议上,银保监会研究了下一步重点工作,将坚定不移地整治影子银行和交叉金融,严厉打击各种庞氏骗局、非法集资等违法违规金融行为。

准金融机构纳入监管

165号通知称,商务部已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给银保监会,自4月20日起,有关职责由银保监会履行。

有业内人士认为,上述通知强调,业务经营和监管规则职责划给银保监会,这意味着,管理办法的具体执行机构将很有可能是地方金融办。

至此,融资租赁行业多年的多头监管有望出台统一规则。外商独资融资租赁公司、内资试点融资租赁公司、金融租赁公司的管理规则将统一由银保监会制定。

国家金融与发展实验室副主任、中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对第一财经记者表示,将准金融机构纳入金融监管部门监管框架内,从准入层面上将更加严格把关,有利于整个大金融行业的稳定。此外在日常监管上,和其他类似金融机构规则统一,例如上文提到的金融租赁公司与商务部系下的融资租赁公司,监管标准统一,杜绝监管套利可能性。

曾刚认为,此次融资租赁划入银保监会,属于监管架构调整的一部分。从思路上看,金融机构就应该实施牌照统一集中规范的专业化管理,体现了监管发展趋势。

君创租赁董事长李思明表示,165号通知公布,对行业来说存在利好,期待细则的出台。

当下三类融资租赁公司的租赁物范围各不相同,比如金融租赁公司可以将房屋建筑物、高速公路等固定资产作为租赁物,外资融资租赁公司却不可以,内资融资租赁公司则没有明确。李思明认为,165号通知有望统一行业的租赁物标准,让所有类型的租赁公司在同一起点上开展竞争。

不过,从融资端看,李思明称,由于同业拆借市场是受到严格监管的,为防范系统性风险,商务部系下的融资租赁可能无法享受从此处而来的低成本资金。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。