mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

摩根士丹利资本公布了一系列半年度指数成分股审查结果

5月15日,MSCI(摩根士丹利资本国际公司,又称“明晟公司”)公布了一系列半年度指数成分股审查结果,MSCI调整了A股纳入MSCI的标的股,234只A股被纳入MSCI指数体系。多家机构测算,以5%的比例计算,预计2018年将有约千亿元资金入市。受此消息影响,昨日沪深股市出现上涨。

5月15日凌晨,MSCI公布半年度指数调整的结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。在明晟公司的公告中,MSCI调整了多个指数,MSCI全球市场指数将增加350只股票,其中有234只A股,有53只股票将剔除。

公开资料显示,MSCI是美国著名的指数编制公司,目前是全球影响力最大的指数提供商之一。

经过40多年发展,MSCI旗下各项指数已成为绝大多数国际投资者的风向标,一只股票被纳入某一重要的MSCI基准指数意味着可能带来相当可观的被动买盘。根据MSCI官网数据,目前全球排名前100家的资产管理者中,有97家是其客户。

MSCI客户囊括了98%的全球顶级基金。统计表明,全球有超6000家指数基金跟踪MSCI指数,约有1.7万亿美元的资产持有MSCI新兴市场指数。A股纳入MSCI指数,将为市场带来大量境外资金。据测算,A股纳入MSCI后初始资金流入在170亿-180亿美元。

目前纳入的第一步定于6月1日实施,比例为2.5%,该比例将于9月3日提高至5%。多家机构测算,以5%的比例计算,预计2018年将有约1000亿元资金入市。

MSCI的CEO费尔南德兹称,如果中国A股在未来7到10年完全被纳入MSCI指数,也就是纳入因子从现在的5%提高到100%的话,预计将给A股带来高达3400亿美元(约合2.16万亿元人民币)左右的增量资金。

A股曾经四次闯关MSCI,2017年6月才获得认可。2017年6月21日,MSCI表示,此次纳入A股的决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。这主要是由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。此两项进展对提升中国A股市场的准入水平起到了积极的影响。

MSCI表示,在新兴市场指数中,工商银行、建设银行和中国石油三只A股是市值最大的新增个股。根据MSCI官方公布纳入因子,纳入样本中权重排名前五依次为:贵州茅台(743.060, 0.65, 0.09%)、中国平安(63.970, -0.13, -0.20%)、招商银行(30.560, -0.26, -0.84%)、海康威视(41.870, 0.19, 0.46%)、美的集团(55.220, -0.02, -0.04%)。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,“MSCI公布的234只首批纳入新兴市场指数的成分股名单中,无一例外是一些优质的白马股,基本上代表了各个行业的龙头地位,涵盖了金融、消费、新能源汽车等板块。”

值得注意的是,如果拟获纳入MSCI中国指数的成分股在生效前停牌,则会被取消纳入资格。

市场分析认为,在当前A股市场情绪偏弱的情况下,增量资金入市对于当前市场走势有积极影响。

受利好消息影响,昨日沪深两市早盘小幅高开0.20%。截至收盘,沪指涨0.57%,报收3192点;深成指涨0.72%,报收10747点;创业板涨1.48%,报收1858点。沪指创两月内新高。

根据15日发布的公告,MSCI将分两步将234只中国A股股票纳入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数等体系。第一步定于6月1日实施,纳入比例为2.5%,纳入完成后中国A股市值占MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数权重将分别达到1.26%、0.39%;第二步将于9月实施,纳入比例将提高至5%。

这意味着A股加“入摩”已经进入倒计时阶段。

A股加入MSCI的准备工作已经筹备了一年之久,在去年6月确定将A股部分股票加入MSCI指数体系后,当年10月,MSCI推进了“模拟盘”阶段。

去年10月,MSCI发布纳入A股的指数MSCI China A Inclusion Indexes。同时,MSCI为纳入A股推出细化版的时间表,现有MSCI中国A股指数明年将重命名,改名为MSCI中国A股在岸指数。此外,新的MSCI中国A股指数也被发布。

目前,MSCI中国A股指数将包含四个指数,中国A股在岸指数、中国A股临时大盘指数、中国A股纳入指数、中国A股指数,其中中国A股在岸指数在MSCI体系之外。

MSCI 是美国著名指数编制公司--美国明晟公司的简称,是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商,其旗下编制了多种指数。MSCI 指数是全球投资组合经理最多采用的基准指数。据MSCI 估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产是以MSCI 指数为基准。追踪MSCI 指数的基金公司多达5719家,资金总额达到3.7万亿美元。

MSCI总部设于纽约,并在瑞士日内瓦及新加坡设立办事处,负责全球业务之运作,以及在英国伦敦、日本东京、中国香港和美国旧金山设立区域性代表处。其员工来自全球各地,有超过一百位全职(fulltime)人员。

2016年6月14日,MSCI延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。

2017年6月20日,MSCI宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。