mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

区块链通过技术底层支撑连起了一个个社群

区块链通过技术底层支撑,经济模型通过通证经济手段,连起了一个或隐或现、或大或小的社区,或者称为社群。社区、社群这个概念被这么多年的互联网赋予了各种解释,比如:BBS、天涯社区、养老社区、还有天通苑社区。

借用百度百科的定义:社区是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。

区块链的“去中心化”特点决定了它从经济生态角度和社会角度构建了一个“弱中心化”的社区,这个社区里有各类中心化的社会组织,中心化的社团,中心化的社会群体,以及各类未被机构化、组织化的个体。所有的个体通过各类“生产关系”构建了交错的网络结构,或松或紧。

社区成员为什么加入,他们如何建设社区,为社区做贡献,他们从社区能够得到什么?创始团队也是社区成员。

特别提示一下:创始团队也是社区成员。社区是所有成员的,不是创始团队的,前期社区创建之初是从中心化的再创始团队的支持下开始发展起来的,后期中心化程度会越来越低,创始团队的决策权和权重会逐渐降低,甚至边缘化。

对比以太坊所建立的社区,理清发展历史就可以看到这一清晰的脉络。V神及其团队,各类Dapp开发者,包括交易所、钱包、各个爱西欧的团队们,大家都在为这个社区的建设作出贡献。V神及其团队现今越来越小心的变现对以太坊的影响。关于以太坊的历史课本很多了,我就不在此展开。

建立社区的三部曲:1、确定社区的共同意识和利益;2、社区第一批原住民;3、通证经济模型运转。

这里面的三步环环相扣,没有先后时间或空间顺序,必须在发布前设计好,未来的各种奖励手段才可以有效利用,包括:AirDrop,糖果,侧链交互等等。

设计好社区,就构建了理想的生态系统,我们一直畅想的理想人类社会就可能诞生于此。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。