mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

蚂蚁金服C轮融资900亿元最保守估值达到10000亿元

2013年3月,支付宝的母公司——浙江阿里巴巴电子商务有限公司,宣布将以其为主体筹建小微金融服务集团,小微金融(筹)成为蚂蚁金服的前身。2014年10月,蚂蚁金服正式成立。它致力于打造开放的生态系统,为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务。蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等子业务板块。2017年初,蚂蚁金服公司(支付宝业务母公司)宣布将斥资12亿美元,收购美国汇款服务公司速汇金。2018年1月2日,因计划的收购交易无法获得美国外国投资委员会批准,双方已同意终止修订后的收购协议。蚂蚁金服向速汇金支付3000万美元补偿款。

刚刚传来大消息,蚂蚁金服(支付宝母公司)C轮融资900亿元,最保守估值达到10000亿元!没错,是1万亿!

这个估值意味着什么呢?

意味着从此再无BAT!互联网行业格局已经正式改写,百度走下互联网三巨头神坛,正式交棒给蚂蚁金服,ATM时代正式来临!蚂蚁金服的估值已经逼近两个百度的体量。

所谓ATM,就是指阿里巴巴(205.07, 1.45, 0.71%)、腾讯和蚂蚁金服。实际上,蚂蚁B 轮融资时估值就达到650亿美金,两年估值翻番,超过百度实际上只用了不到1年的时间。

这是历史的一刻!最关键的在于,蚂蚁金服估值迅猛爆增,最高兴的应该是是全中国老百姓和做生意的小老板们。因为投资蚂蚁金服最早、最重要的股东之一就是全国社保基金!

5月初,全国社保基金理事会原理事长王忠民就公开喊话,社保基金投资蚂蚁金服已经浮盈超过400亿元,蚂蚁是社保基金所有投资中收益最大,挣钱最多的!大家都知道,全国社保基金就是掌握着全国老百姓的养老钱,投资蚂蚁金服狂赚400亿,相当于已经给每个中国人多挣了30多块。

蚂蚁金服发展得好,全国老百姓也受益,蚂蚁金服已经成为实实在在的新国民企业!此次融资后,不知社保基金的收益又增加了多少。

那么,蚂蚁如此高估值从何而来?

一系列数字或许能够说明蚂蚁金服如此受追捧的原因。

英国《金融时报》以及彭博社报道的数据:

在用户数方面,蚂蚁金服目前用户量已增加至6.22亿,其中有5.2亿用户来自支付宝。

在资产管理方面,管理资产规模达2.2万亿元,其中余额宝管理着1.5万亿元(合3450亿美元)资产。

在消费贷方面,蚂蚁金服的消费贷规模已达到6000亿元,花呗用户平均每个月借款约700元,借呗用户约3000元;2017年至今,蚂蚁金服的消费贷规模已经实现翻倍;蚂蚁金服的消费者贷款额度,已是中国建设银行的近3.7倍。

一、全球化

梳理蚂蚁的全盘商业模式时发现,实际上从两年前起,蚂蚁的金融业务开始不断对外开放(从流量到技术),支付宝已经从一个支付工具,发展成为衣食住行的全生活平台;与此同时,蚂蚁金服近两年也在沿“一带一路”的路线积极地布局着海外市场。

不断新增、催生的新兴生活应用场景和三年内潜在一半的全球人口红利已经成为蚂蚁金服未来想象力的最重要双轮支撑。

蚂蚁金服方面表示,本轮融资将主要用于支付宝的全球化拓展,自主科研投入和全球顶尖人才的招募,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠金融服务的能力。

从2017年初起,蚂蚁将已经成熟的技术集中输出到境外地区,希望与当地的电子钱包企业通过技术援助、人才培育等方式,共创出适宜当地环境的本地版“支付宝”。如图所示,过去三年内技术出海已覆盖印度、韩国、巴基斯坦等“一带一路”沿线9个国家和地区。

二、商业模式

从业务布局上看,尽管支付宝的金融业务(支付、理财、消费信贷和保险等)对消费者的感知最深,但目前,金融场景仅仅只占蚂蚁金服技术应用的数十上百个生活场景之一。

2014年成立的蚂蚁金服,在支付宝的基础上发展出了财富、保险、信用等多业务板块,经过三年的探索和快速扩张,业务格局也初步成型。

例如双离线技术用于扫码乘公交地铁、生物识别技术用于身份认证打通政务办事、区块链技术用于公益捐赠让信息更透明、智能风控技术让用户可以先享后付等。这些技术的应用场景一边让消费者的生活办事更加便捷,另一边让对应的商业、政务、金融等行业的运转效率也高速提升。

如上图所示,支付宝已经成为数亿用户衣食住行的万能生活平台,越来越多的生活服务都可接入支付宝平台进而融进蚂蚁的生态体系,多维的服务而又促进更多的用户量增长,扫一扫已经成为支付宝服务的万能入口。截至2018年3月31日,支付宝与其全球合作伙伴的年活跃用户数达8.7亿,国内服务中小商户已达1500万。

三、技术战

未来,蚂蚁金服的战略方向将集中在两大并行的方向:技术开放让生态场景越来越多,技术输出让全球移动支付发展对标中国。未来三年,潜在普惠人口将接近30亿,这已经为全球一半人口。

这两大业务战略方向的背后,都来自于技术的驱动。据之前流传出蚂蚁的一份融资文件中统计,因此,预计在2021年,蚂蚁金服的三大收入来源中,“技术服务收入”将从现在的30%大幅升至65%以上。

一位蚂蚁金服内部人士称,技术服务收入主要是指蚂蚁的核型技术能力全面开放,为各行业共创转型支持,例如移动开发平台mPaaS会为各行业共创App终端服务框架,12306、苏州银行等已接入。再如风控技术平台蚁盾也在为医疗、共享单车、银行等服务进行反欺诈等识别。未来这些技术将成为蚂蚁的核心业务模式和最主要的收入来源。

安信证券首席分析师赵湘怀认为,蚂蚁金服高估值驱动的双引擎分别是技术和全球化,技术决定深度,全球化决定广度。当前,蚂蚁金服重点围绕“BASIC”核心技术能力进行布局,分别是Blockchain(区块链)、AI(人工智能)、Sercurity(安全)、IoT(物联网)、Cloud(金融云)。自2015年起,蚂蚁金服先后通过战略投资和与当地合作伙伴合资等方式,推出了9个本地电子钱包,这些都是蚂蚁金服未来的发展空间。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。