mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

三四线城市房价出现波动 原因为何?

近几个月来,楼市过热开始在三四线城市冒头,而调控的大棒也随之落下。

楼市调控的“打击点”一直在向下转移:最初,“北上广深”一线城市出台了严格的政策;近两年,南京、合肥等二线城市也陆续加入了调控阵营;现在,调控又集中到了三四线城市。

这种转移一方面体现出之前的调控政策确实有效,就像国家统计局发布的商品住宅销售价格变动情况数据所反映的,一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二线城市同比涨幅有所回落。但另一方面,随着大城市房价调控收紧,相对价格低、管控松的三四线城市成为热钱流向的“洼地”,新的问题逐渐下沉到三四线城市中。

楼市调控重点转向三四线城市 释放什么信号?

△资料图/视觉中国

“热度下沉”导致不少三四线城市正在经历楼市狂欢,而过快上涨的房价给当地民众带来了沉重的民生负担。因为动辄过万的房价与当地的消费水平脱节,让买房者感到高处不胜寒。此外,高房价也对这些城市的房地产等产业结构调整造成严重影响。和一二线城市相比,三四线城市的经济基本面更脆弱,房地产面临的去库存压力更大,市场风险也更高,而高房价则会拖慢资源优化配置和市场再平衡的步伐。

坚持合理调控 对投机炒作行为进行“精确打击”

因此,面对三四城市过热的地产市场,恰当的政策调控是必要的,也是及时的。通过整顿规范市场秩序,有助于这一市场的长期健康发展。不过,在保持调控政策的连续性和稳定性的基础上,也应该结合各地的具体情况,做到因地制宜、因城施策、分类调控,力求对扰乱市场等投机炒作行为进行“精确打击”。在调控的同时,也要支持和满足回乡置业等刚需群体的购房需求,防止政策“大棒”在砸“热钱地鼠”的同时,也误伤当地居民符合居住属性的正常需求。

楼市调控重点转向三四线城市 释放什么信号?

△资料图/视觉中国

通过调控手段果断将房地产市场中的泡沫挤出去——不论其发生在一线城市、二三线城市还是其它地方,这是坚守“房子是用来住的”红线的必然要求。在稳房价、稳租金,加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给的大环境下,房地产市场的炒作投机时代已经一去不复返。

让资金在市场体系中找到合适位置

从更长远的角度看,其实通过强化政策杠杆给楼市“打地鼠”只是阶段性的成功,因为挤出去的热钱并没有消失,还会流到其它领域,形成新的泡沫。因此更重要的是给资金找到合理的投资渠道,别让钱都挤到买房这个“独木桥”上来。通过合理的设计,让资金流向实体经济投资,不仅能有效减少房地产的炒作,实现“脱虚向实”帮助制造业发展,还能让投资者切实享受到发展的红利。通过政策联动,让资金在完善的市场体系中找到最合适的位置,是解决楼市调控顶层设计的方向。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。