mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

阿根廷比索本周再遭猛烈抛售 汇率刷新历史最低位

周二,阿根廷比索兑美元进一步下跌,创出26.009的历史最低位。该货币汇率周一重挫2.7%。这是阿根廷宣布获得国际货币基金组织(IMF)500亿美元授信驰援以来,其货币汇率连续第二日下跌。

彭博社援引阿根廷《金融界报》报道称,阿根廷央行据称希望将其与中国央行签署的货币互换协议额度提高30%-50%,即提高50亿美元。

中国和阿根廷于2015年7月正式达成货币互换协议,规模为700亿人民币或900亿阿根廷比索,去年7月该协议获得三年展期,总规模为阿根廷央行总储蓄的21.9%。

阿根廷再获IMF救助

6月8日,IMF宣布与陷入金融危机的阿根廷达成为期36个月的500亿美元的常备贷款协议,旨在阻止阿根廷比索贬值,支持正在加速实施财政赤字削减计划的马克里政府。这大幅超出了此前市场预期的300亿美元。

这是IMF史上最大一笔援助贷款,也是该组织第二次驰援阿根廷。上一次是在2000年,当时的贷款额为400亿美元。

阿根廷成功获得IMF的贷款,可能与中国的帮助有关。英国《金融时报》上周称,阿根廷内阁首席部长Marcos Pe?a透露,该国正在与中国谈判,希望借助两国央行在2015年7月达成的货币互换协议,争取让中国参与IMF等外国贷款机构提供的一揽子援助。

当时Marcos Pe?a还表示:“我们会试图扩大与中国的货币互换协议规模。”

南华早报上周引述Marcos Pe?a的话报道称,阿根廷正与中国协商,寻求在目前状态下将两国货币互换协议再度展期。

阿根廷时任内阁首席部长卡皮塔尼奇在2014年习近平出访期间称,中阿货币互换协议意味着中国为阿根廷打开了一条提供贷款的渠道,反之亦然,这有助于保证阿根廷外汇储备流动资金的稳定性。

根据协议,阿根廷将扩大缩减赤字的步伐,2018年、2019年财政赤字占GDP比重目标分别为2.7%和1.3%,此前目标为3.2%和2.2%。计划在2020年实现财政平衡,并在2021年实现财政盈余。

阿根廷希望扩大对华贸易

在求援国际组织之际,阿根廷还打算与中国加强贸易领域的联系。

阿根廷民族报上周报道,阿根廷农业部长Luis Miguel Etchevehere表示,将继续削减大豆的出口关税。年初时阿根廷大豆出口关税为30%,当前为27%。Etchevehere称:“政府的政策是削减并取消出口关税。每月削減关税的计划会继续施行。”

中国是去年阿根廷大豆的头号买家,中国进口了635万吨。

另一阿根廷媒体报道称,Luis Miguel Etchevehere上个月底在北京与中国国家粮食和物资储备局官员举行会谈,讨论提高对中国的豆油出口。他在上个月中旬还与中国官员举行会谈,希望为阿根廷豆粕打开中国市场。

去年8月阿根廷政府证实中国已经恢复进口阿根廷豆油。2015年中国进口阿根廷豆油523518吨,但是2015年底豆油贸易中断。

分析师谨慎看待比索前景

目前,阿根廷入不敷出且存在贸易逆差,出现高额经常账户赤字,并容易受到比索汇率波动影响。

阿根廷在5月连续三次疯狂加息,累计加息幅度高达1275个基点,贷款利率提高至惊人的40%以上,并花费10亿美元买入比索,但依然未能阻止阿根廷比索的跌势。比索自今年以来已贬值37%。

500亿美元贷款挡不住比索新低 阿根廷想到中国

此外,阿根廷国内通胀高企,大批国民失业,通胀率与失业率双双达到令人震惊的两位数。一切像极了2000年该国被迫宣布债务违约之前的情景。

一系列糟糕的现状令一些分析师对阿根廷前景难言看好。

华尔街见闻提及,机构Exotix Capital分析师Gavin Serkin指出,2019年10月阿根廷面临总统大选,虽然在国际支持下今年的政府融资、外债偿付和政治压力会缓解,但在一个选举年实现财政改革和降低通胀将是困难的,而且也无法确定结构调整后的效果会多快展现,以及展现多少。

Capital Economics分析师Edward Glossop也怀疑,IMF启动全面救助,反而会令阿根廷经济深度下行。因为预算削减加速,无法继续提振经济增长。此前阿根廷央行对经济学家的问卷显示,阿根廷今年GDP增速预期从2.5%大幅下修至1.3%,甚至有人认为会短暂重回经济衰退。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。