mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

区块链技术不仅可以重构金融业更可以引导各行各业在新方向上的新潮流

随着区块链技术的不断演进,区块链不仅可以重构金融业,更可以引导各行各业在新方向上的新潮流。

公证防伪

公证防伪是区块链可以大显身手的领域。由于区块链的公开透明、安全性和唯一性,天然具备了匹配公证防伪需求的条件。

开发者能够创造新的应用程序,并把关键信息保存在区块链上面,通过维护了一个永久不可更改的、基于时间戳记录的区块链数据网络,一方面可以确立关键信息的唯一性和真实性,另方面可以维护可追溯的历史记录,实现公证防伪的各项需求。

应用案例——Factom

Factom是一个P2P网络系统。网络系统中的高端服务器先创造数据链,然后对这些数据进行加密处理,再利用Merkle root把其加入比特币的区块链当中。第二代数字密码货币中的一个里程碑式的成功就是提供了利用区块链,以加密的形式来确保信息准确性的这一概念,并在过去的几年时间里不断得到完善。然而,Factom公司另辟蹊径提出一种比特币网络之外的新系统。但是这个系统仍然需要依托比特币散布全球的算力,使得这些加密认证的消息是对外透明、开发的。

Factom公司发布了他们的白皮书,在书中他们探究一种新系统,使得与比特币相关的尤其是与所有权相关的记录过程,由分散到数字化,由手动到自动化;也构思了一种概念型网络框架,这个新系统可以确保并提高留存在比特币区块链里的交易记录、文件及其他一些重要数据的准确性。这种做法的优点就是可以利用比特币的叠加处理能力,同时可以避免对数据的超量运算处理——所谓的区块链膨胀问题。

Factom利用比特币的区块链技术来革新商业社会和政府部门的数据管理和数据记录方式。人们可以利用Factom的区块链技术帮助各种各样应用程序的开发,包括审计系统、医疗信息记录、供应链管理、投票系统、财产契约、法律应用、金融系统等等。开发者能够创造新的应用程序,并把数据保存在区块链上面,同时不受到直接把数据写入比特币区块链的各种限制(写入速度、成本、大小等)。

Factom维护了一个永久不可更改的、基于时间戳记录的区块链数据网络,大大减少了进行独立审计、管理真实记录,遵守政府监管条例的成本和难度。商业社会和政府部门可以利用Factom简化数据记录的管理,记录商业活动,并解决数据记录安全性和符合监管的问题。

智慧医疗

目前,医疗健康数据(比如电子病历、医保数据、健康档案等)基本上都是存储在公共卫生部门或者医疗机构的私有数据库中,而通过可穿戴设备等获得的个人健康实时数据则被存储在应用服务商的私有数据库中。这些私有的数据库因为涉及个人隐私,很少能被共享和开发利用。但是这些数据本身其实也并不安全,安全卫生部门或者医疗机构本身并没有能力保障这些数据的安全,系统性的数据泄露时有发生。

2015年,美国第二大医疗保险公司Anthem就被黑客盗取了该公司超过8000万客户和雇员的个人信息。同年,加州大学洛杉矶分校医疗系统(UCLA Health)遭遇大规模的黑客攻击,大约450万份客户医疗数据泄露。这些事件的发生,让医疗机构们更加不愿意把数据放到网上或者分享利用,数据的价值难以发挥出来。

区块链是一种解决方案。虽然区块链上的事务记录对所有网络节点公开透明,但这并不意味着数据是不安全的,Factom的实践已经证明,区块链可以实现建立在数据隐私的保护基础上的数据共享和开发利用。在区块链上记录和存储的重要的医疗健康数据,它们并不只属于哪个中心化的机构,这些数据是被加密的、不可篡改的、匿名的,而且是可编程的。

这些特征保证了医疗健康数据的隐私和所有权是受保护的,授权用户可以合法地利用数据,但不能私自占有数据,也不能非法篡改数据,并且健康币(Healthcoin)的模式能够用户鼓励数据的共享和使用。因此,区块链能够提供一种去中心化的健康数据存储方式,能更好的保护个人的隐私,前景十分广阔。

应用案例——Healthbank

位于瑞士的Healthbank是一家全球数字健康创新公司,它基于区块链建立了全球健康数据处理平台,其区块链应用让个人与患者自己掌握自己的信息,医生访问、睡眠模式、心率、血糖浓度和其他的物联网设备都能够被调查到,然后记录在Healthbank的区块链上。

这是一种新的数据分享方式,从可穿戴设备、医生临床访问生成的患者数据能够掌握在患者手里,这些数据不属于医院、公司以及第三方机构,完全由区块链平台为个人数据的安全提供保障,这将为医疗行业带来巨大的改变。如果需要的话,个人可以通过让他们的私钥签名,授权给医生、药店、保险公司或者第三方数据分析机构来访问他们的健康数据。

智慧能源

未来的电网将由亿万交互的终端组成,包括微电网、光伏系统、智能设备、分布式计算系统与能源管理软件等。尽管太阳能板可以让能源的生产去中心化了,但目前能源配送还是中心化的。面对电网运行环境的不断变化,专家们都在思考如何才能实时地、自动地验证并确保不同节点之间的海量交易。区块链在构建下一代分布式微电网体系中潜力巨大。

应用案例——TransActive Grid

一家位于纽约布鲁克林的初创企业LO3能源已经启动了区块链在电网的应用试验。创始人Lawrence Orsini对此雄心勃勃,他说:“比特币的影响主要在于金融行业,但是能源领域应用区块链技术的影响将更甚于比特币。”LO3和ConsenSys合作试点一个项目,用区块链技术管理微电网上的交易,项目的名字叫做“TransActive Grid”。

TransActive Grid是构建在以太坊上的智能微电网交易系统,实现点对点的能源交易和控制。他们已经建立了双节点的模型,在微电网中收集消费和发电数据,并将其存储到区块链中。TransActive Grid还包括智能仪表硬件层和使用区块链智能合约的软件层,整个平台基于以太坊区块链构建,能够提供一个可审计的、无法篡改的、加密的、自动交易的历史,并自动执行智能合约。参与的家庭都配备了连接到区块链的智能仪器,拥有追踪记录家庭使用的电量,并管理与邻居之间的电力交易。

TransActive Grid的应用场景是在总统大道搭建的,街道的一边,5户家庭通过太阳能板发电,在街道的另一边的5户家庭可以购买对面家庭多余的电力。而连接这项交易的就是区块链网络,几乎不需要人员参与就可以管理记录交易。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。