mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

随着比特币网络算力难度的增加挖矿对环境影响的问题也愈加突出

截至现在,比特币每天交易数量高达15万—40万笔。随着比特币网络算力难度的增加,挖矿对环境影响的问题也愈加突出。

比特币挖矿制度简介

比特币挖矿制度指通过计算机硬件为比特币网络开展数学运算,这个过程中提供服务的矿工可以得到一笔报酬。由于发放token数量依据矿工完成的任务来计算,因此挖矿竞争十分激烈。

比特币挖矿始于CPU或者GPU这种低成本的硬件,不过随着比特币算力难度的增加,如今比特币挖矿活动主要依赖ASIC矿机。这些矿机需要大量的电力才能运行。

用电量预测

根据数据统计,目前比特币和比特币现金每年消耗约70太瓦时(1太瓦时=10亿度电)。这意味着比特币网络需要比瑞士和捷克共和国整个国家消耗的电力还要多。

有观点认为,比特币耗电量将在2020年与全球用电量持平。但摩根士丹利(国际金融公司)表示:“线性地看待挖矿电力消耗是错误的,因为这一行业也会研发新硬件,并进行一系列实践以提高能源利用率,这样才能更具竞争优势。”他们补充到,这一现象在大麻种植以及数据操作等行业的高速发展期也曾出现过。

能源趋势

比特币矿工正在寻找更为便宜的电力地区,可再生能源能够带来更低的挖矿成本。众所周知,中国煤炭资源丰富,如果中国可再生能源比例增加,将对比特币挖矿行业产生较大影响。

研究表明,中国将在2021年实现可再生能源电力生产成本低于化石燃料。这意味着到2021年,会有更多的矿工加入到中国矿场之中。

比特币对环境的影响有多大?

很多媒体认为比特币对环境的负面影响很大 。但是对比法定货币系统,比特币生产过程消耗能源并不高。

法币现金运作需要一个庞大的基础设施。仅在美国,就有6000多家银行在处理现金交易。非现金交易方面,他们依靠第三方服务提供商(如Visa、MasterCard)和银行(如摩根大通)处理付款。要想与比特币消耗的能源做比较,这些公司及其数十万员工所消耗的资源的数量应该被纳入进来。

而比特币是一个点对点的金融网络,由于它的去中心化特点,交易可以不需要第三方进行。A可以给B发送100美元,交易信息会广播到所有矿池,矿工们会把交易纪录下来成为一个数据区块,作为回报,矿工会收到比特币和交易费用的激励。这套交易系统相比庞大的法币网络高效很多,因此加密货币挖矿耗费电力少。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。