mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

评论:中国会不会追随美国加息?

北京时间6月14日凌晨美联储如期加息,这与前不久公布的美国失业率创出多年新低达到3.8%,以及美国的通胀率不断攀升至2.8%一致。由于美国资本市场已有充分预期,所以美国的股、债、汇都表现平稳。但是新兴市场反应明显较为剧烈,美联储加息声明以后,中国香港地区立即跟随,香港金管局宣布上调基本利率25个基点至2.25%,实时生效。由于是跟随加息,而非参考香港地区的经济基本面,所以6月14日香港恒生指数大幅下挫。

中国大陆的货币政策非常平静,市场原先猜测的可能跟随美联储加息而在OMO(公开市场操作)上像上次一样微幅上调5个基点,但最终没有任何操作,存贷款基准利率更是纹丝不动。如果在早晨对中国央行的按兵不动稍有疑惑,那么在上午5月份的宏观经济数据公布以后逻辑就非常清晰了。

5月份的主要经济数据都呈下行态势,其中最让人担心的是消费数据,当月社会消费品零售总额同比名义增长8.5%,创下了2003年非典以来的最低纪录,比上月的9.4%仍有较大幅下降;而社会消费品零售总额的实际当月同比更是下降到了6.8%,比上月的7.9%下降1.1个百分点,同样创下非典以来的新低。消费是经济稳定增长的主要因素,也是消费升级和产业转型的重要推手,如果消费持续下行,则未来经济走势不容乐观。

固定资产投资数据同样也在快速下滑,前5月固定资产投资累计增速仅6.1%,比前4月累计增速下滑0.9个百分点。如果计算单月,则5月单月固定资产投资增速仅为3.8%。并且公布的固定资产投资增速是名义增速,若扣除物价因素(投资价格指数大致等于PPI),则固定资产投资增速大约为0。过去在固定资产投资里成为稳定增长的基建投资部分出现了明显下滑,5月单月基建投资仅增长2.3%,这导致前5月基建投资累计增长比前4月累计增长下降3个百分点。很显然,基建下降与前几天公布的5月社会融资总额几乎腰斩相关,因为社融中这次大幅下降的信托贷款和委托贷款部分一直是基建投资的资金来源。投资中仍然保持较快增速的是房地产投资,前5月累计增长10.2%,几乎与前4月累计增速10.3%持平。但是换个角度看,正是房地产投资的过度增长挤占了其他领域的投资资金,房地产销售的火爆压制了居民的消费增长。

从这些经济基本面数据可以看出,中国经济走势并不具备加息的条件,所以没有必要跟随美国加息。同时中国的货币政策更多地是倾向于缩减货币供给来降低金融杠杆和经济杠杆,从5月的货币供给数据中看出,不仅社会融资总量出现了快速下降,而且狭义货币M1增速继续在快速下降,5月降到了6%,而一年半以前该数据还是20%以上,广义货币M2增速也低于市场预期。所以中美两国货币政策的前提不一样,货币政策的走向也不一样,政策工具更不一样,不能依据美联储加息推测中国一定要跟随加息,即使美国今年下半年仍有可能加两次息,中国央行也不大可能跟随。

由于经济数据表现较弱,中国官方的基准利率维持不变,市场的利率则在明显下行,6月14日国债期货大幅上涨,对应的十年期国债收益率下行4个基点至3.62%。鉴于经济走势较弱,接下来的中美贸易争端仍然不明朗,中国的外需可能会承受较大压力,债市行情仍然值得期待。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。