mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

首届上合组织国家电影节闭幕式暨颁奖典礼

本报青岛6月17日讯 灵山湾畔星光璀璨,电影之都熠熠生辉。今天晚上,首届上合组织国家电影节闭幕式暨颁奖典礼,在青岛西海岸新区举行。闭幕式上颁发了“金海鸥奖”最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男演员、最佳女演员、评委会特别奖6项大奖。最佳影片由中国影片《进京城》和阿富汗影片《米娜向前走》摘得,最佳导演为《米娜向前走》导演优素福·巴拉基。

光影为媒,上合国家多元文明精彩绽放。首届上合组织国家电影节6月13日开幕,是为配合上合组织青岛峰会而举办的重要人文交流活动。电影节为期5天,举办了电影展映、评奖、合作论坛、“聚焦国家”单元、电影市场、文化体验等活动。

在上合组织青岛峰会上,习近平主席指出,文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望,“我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”。首届上合组织国家电影节,生动诠释了上合组织文明观,成为展示和践行“上海精神”的崭新平台。

电影节期间,共有来自12个国家的55部优秀影片与观众见面,这些影片代表了各国电影发展较高水平,从不同角度展示了各国的电影风采和多样文明。电影节成果丰硕,为各国扩大电影交流与合作提供了广阔空间,将上合组织国家人文交流合作推进到更高水平。

电影节期间,参赛参展影片在青岛10家影院展映了265场,近5万人次观影。电影节的举办,打开了上合组织国家人民之间互相沟通和了解的全新视角。上合组织国家电影人洽商合作,共达成12部电影合作协议。电影论坛上,12国电影人一起发声,本着互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,推动电影合作交流。12国电影人签名T恤永久保存在青岛电影博物馆,为青岛这个“电影之都”留下了永恒的记忆。

《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2018)》在电影节上发布,预测五年内中国将跃升为全球第一大电影市场,包括中国在内的上合组织国家电影市场吸引力不断增强。中国推出“上合组织国家电影制作培训计划”“上合组织国家电影人研修班计划”,邀请上合组织其他国家电影从业者来中国研修学习,强化电影交流合作的人才支撑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。