mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

乘客在乘坐出租车时要理性听从“推荐”

自5月18日至7月6日,市交通运输监察支队共计查处违规网约车130余部,违规出租车70余部,黑出租2部。对上述违章车辆,市交通运输监察支队根据相关规定对其违规行为从严从重进行处罚。特别是对违规的网约车平台,自7部门联合约谈后,市交通运输监察支队将根据《青岛市网约预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的相关规定以及《通告》精神,按查处的每部违规车辆上限三万元对派单平台进行处罚。

目前,岛城进入旅游旺季,市交通执法部门将进一步加大执法力度,将景点、码头、车站、重点路段、商圈列入重点检查范畴,严查不符合规定的违规网约车及出租车挑客、拒载、高收费等违章行为,一经查处,相关部门将根据规定从严从重进行处罚。

记者还采访了部分网约车平台公司,相关负责人表示,坚决支持市交通主管部门查处非法网约车的行为,认为只有合法合规经营才能为广大市民提供更加安全、便捷的出行服务。该负责人还表示,今年6月底,省交通运输厅、省公安厅等部门联合约谈了在山东运行的网约车平台公司,要求合法合规经营,不得为没有合法资质的车辆、驾驶员派单。

温馨提示:

乘客在乘坐出租车时,首先要选择合法合规的车辆出行,理性听从“推荐”,对推荐的一些景点、饭店、路线等进行分析。现在这个信息化时代,只要市场上有的东西,在网上都可以查,对出租车司机推荐的一些东西可以先从网上查一下,看一下评价,然后再决定是否按推荐购物、游玩。

出租车各个地方都有相应的规定,青岛有《青岛市出租汽车客运管理条例》和《青岛网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,其中对出租车有明确的规定,乘客出行遇到以下情况,是可以拒付车费的:

(一)计价器不能正常使用或者不使用计价器的;

(二)出租汽车驾驶员不给付当次出租汽车客票或者出租汽车客票打印不清无法辨认的;

(三)出租汽车驾驶员不按照规定使用空调的;

(四)出租汽车发生故障或者交通事故不能将乘客送至目的地的。

乘客在乘坐出租车时,如发生纠纷等问题后,请索要车票,并在条件允许的情况下,用手机等工具录下录音或视频等证据,然后拔打12345电话进行投诉,相关部门将对投诉进行及时的处理。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。