mshandong.com

您的位置:首页 >财经 >

在美国特朗普政府向全球各国挑起关税争端之际 美国国会欲限制授权

据第一财经记者统计,截至目前,美国国会已经拿出了10项旨在削减特朗普政府对外发动贸易战可能性的议案,而其中,美国国会“驴象”两党最新的一个联合议案得到了越来越多的支持。该议案提出,将对美国《1962年贸易扩展法》第232条款进行修改,授权美国国防部而非商务部发起“232调查”,即应由国防部,而非商务部来决定进口商品是否对国家安全构成威胁。

此外,该议案还提议,未来任何美国总统基于“232条款”征收关税的决定必须得到国会的批准。

金融史专家、耶鲁大学金融管理学教授戈兹曼(WilliamGoetzmann)在接受第一财经记者采访时表示,自上个世纪五六十年代后,美国政治系统内的确存在着国会不断向总统进行权力让渡的趋势,且这种趋势在奥巴马时代经由多次行政令得到了强化,现在要收回来比当初给出去时要难多了。

“奥巴马政府开了坏头”

其实,自特朗普政府祭出“关税”策略以来,美国国会就一直在摸索反制之法,不过进展缓慢。

戈兹曼对第一财经记者表示,在上个世纪50年代之后,由于出于在某些议题上希望“免责”的原因,虽然说贸易权属于国会的宪法特权,总统掌管外交,但是在涉外贸易方面国会开始向行政分支让渡一定的权力。

2016年特朗普当选美国总统时,一位曾在白宫工作的资深人士对第一财经记者说,由于奥巴马政府滥用行政令权力,这开了个坏头,奥巴马政府怎么用,特朗普政府就能怎么用,而且特朗普可以先发制人,国会的反应将不得不慢半拍。

戈兹曼也同意这样的看法。他对第一财经记者表示,可以看到奥巴马政府做的也是同样的事情,譬如奥巴马政府推行的一些环保政策,共和党当初并不赞同,且这些政策无法在国会通过,但最终奥巴马政府使用了行政令的方式,通过了这些政策。

设法收回关税授权

尽管被动,越来越多的事实表明美国国会正在思考如何把关税授权拿回来。

今年3月后,即在特朗普政府以国家安全之名针对钢铝产品展开“232调查”,并最终决定开征钢铝关税后,美国国会中反对特朗普政府关税政策的议案开始大量出现。

在众多提案中,思路主要集中在两个方面,即限制总统权力并要求总统在调查开始之前提供足够的透明度,以及任何单边贸易行动都需得到国会的联合批准。

今年5月10日,美国国会众议员凯因德(RonKind)就在议案中提出,除非国会通过联合决议,否则关税不得生效。

美国国会众议员戴维森(WarrenDavidson)等人在今年3月的一项议案中则提出,要防止通过联合决议核准以外的任何新关税生效,且这条规则不仅适用于“232条款”,还适用于议案所界定的其他任何“单方面贸易行动”。

在限制总统权力和提供透明度方面,今年7月24日美国国会众议员帕斯克罗(BillPascrell)等人提出一项议案,该议案在延续了控制行政部门贸易权力的思路之外,还提出了进一步的具体要求,即要求美国总统向众议院提供他在根据“232条款”征收关税时有关的“任何草稿或成稿形式的文件”,包括报告、备忘录、电子表格和幻灯片演示文稿等。

美国国会参议员寇尔克(BobCorker)在6月6日提出的一项议案得到了最广泛的关注和支持,该议案只涉及“232措施”,除要求任何关税都需要国会联合决议的批准之外,还要求总统向国会提交一份报告,描述拟议的行动并具体说明采取行动的理由,以便国会进行审查。同时,该议案是具有追溯力的,这意味着若通过,国会可以结束钢铝关税。

值得注意的是,美国参议院在7月11日批准了一项非约束力议案,支持国会在涉及国家安全的关税决策中发挥更大作用,虽然外界认为这是一项象征性决议,然而这仍反映出美国国会在限制总统滥用关税政策方面,已开始达成集体共识。

谨防滥用“国家安全”

在各项议案中,“驴象”两党数名参议员在8月1日联合提出的将“232调查”权力主体由美国商务部变更至国防部的议案尤受两党党内大佬的青睐。

具体而言,这项议案由美国国会共和党参议员波特曼(Portman)以及美国国会民主党联邦参议员琼斯等人联合提出,提议对美国《1962年贸易扩展法》第232条款进行修改。

波特曼在声明指出,美国政府滥用“232条款”征收关税,这将伤害美国制造商和消费者利益。

美国跨国企业汇集的“商业圆桌会议”也迅速发声明对此议案表示支持,称“232条款”不应成为凭空对其他国家加征关税的借口,上述议案有助于进一步阻止“232条款”的滥用。

截至目前,特朗普政府已经根据“232条款”、以国家安全为由对进口钢铝产品、进口汽车及零配件以及铀启动了三项“232调查”,美国国会对特朗普政府表示,希望这些行动重新考虑立场。

在7月18日致美国商务部长罗斯(WilburRoss)的信中,美国国会两党共149名众议员指出,任何针对汽车和汽车零部件的行动都将阻碍,而非改善经济安全。

美国共和党参议员金融委员会主席哈奇(OrrinHatch)已经责成工作人员就上述议案在共和党内寻找共识,看是否能在未来几周内进行初步立法程序,譬如开展听证会。作为党内大佬,哈奇不看好特朗普的关税行动,并认为将贸易伙伴拉回谈判桌的方式需要相关策略,而非一再的恐吓加税。

与此同时,美国商界对国会的压力也与日俱增。在美国政商界有着重要影响力、一向支持共和党的科赫家族近日指出,特朗普政府的贸易政策最终将会被证明是一场“灾难”,且还表示可以与民主党合作,这也为国会共和党人再次敲响警钟。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。