您的位置:首页 >财经 >

山东省烟台市食品工业协会发布今年前八个月食品工业发展情况

10月25日讯 昨日,山东省烟台市食品工业协会发布今年前八个月食品工业发展情况,1至8月份,全市规模以上食品工业完成主营业务收入1315.63亿元,实现利税总额127.36亿元,实现利润95.28亿元,同比分别增长10.5%、10.6%、12.6%,实现持续稳定健康发展。

山东省烟台市食品工业协会发布今年前八个月食品工业发展情况

从今年前八个月食品工业发展情况分析看,农副食品加工业仍然占主导优势,完成收入990.65亿元,同比增长10.8%;食品制造业完成152.59亿元,同比增长11.4%;酒、饮料和精制茶制造业完成172.4亿元,同比增长7.9%。

在1-8月份全市重点考核的食品工业18种产品产量中,有10种增长。其中,包装饮用水完成1.35万吨,同比增长42.4%;熟肉制品3万吨,同比增长40.6%;糖果6190吨,同比增长25.7%;鲜、冷藏肉33.96万吨,同比增长24.2%;精制食用植物油40.46万吨,同比增长22.5%;发酵酒精3.79万千升,同比增长11.3%;饲料50.29万吨,同比增长6.9%;啤酒32.59万千升,同比增长5.6%;饮料酒51.42万千升,同比增长3.1%;酱油11.88万吨,同比增长1.5%。

“食品工业平稳运行,关键在于骨干企业带动作用明显。”市食品协会秘书长陈守生介绍,近年来,烟台市食品工业骨干企业进一步发展壮大,产业集中度进一步提升,骨干企业带动作用增强。在去年全市食品工业主营业务收入过10亿元企业26户,占全市食品工业半数以上。从2002-2017年烟台市共有57户食品企业成为全国食品工业优秀龙头企业。

品牌建设是食品工业崛起的“助推剂”。“品牌对企业的影响重大,也越来越受到企业和各级政府部门的重视,这对食品工业的发展是极为有利的。”陈守生介绍,烟台市食品行业通过大力实施品牌战略,取得丰硕成果。目前,全市食品行业拥有超过30件中国驰名商标,30个山东名牌产品,91件山东省著名商标。“这无形当中提升了食品行业的知名度,为赢得市场打下了基础。”陈守生说。

科技创新,是对全市食品工业快速发展的“核动力”。当前,全市食品行业正依靠科技进步,完善创新体系建设,推动食品工业新旧动能转换,推动食品工业由大到强发展。近三年,全市食品行业荣获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项,山东省技术发明一等奖1项,山东省科技进步二等奖3项,山东省科技进步三等奖3项。全市食品行业积极培育高端专业人才,推动行业向中高端发展。目前,烟台食品行业有张裕集团李记明,鲁花集团刘元法、王兴国,龙大集团陶勇、赵小燕,山东富瀚海洋张涛入选山东省泰山产业领军人才行列。全市食品企业充分发挥产学研结合的优势,先后有双塔食品、京鲁渔业、鑫园工贸、奕和饲料、东方海洋、鲁花集团设立院士工作站。如今,全市食品行业共有高新技术企业23户,国家级企业技术中心6户,国家级工程技术研究中心1户,5户省级企业重点实验室。

随着食品工业的强势崛起,开拓海外市场成为烟台市食品工业的新特色。来自市食品协会统计显示,全市从事食品出口企业近700家,占全省食品外贸出口的18%左右。其中,烟台泉源食品有限公司、烟台龙大食品有限公司、山东中鲁远洋(烟台)食品有限公司居全市食品外贸出口企业前三强。益海(烟台)粮油工业有限公司、龙口香驰粮油有限公司、龙大食品集团有限公司进入山东省进出口百强企业行列。在烟台食品出口企业中,出口和内销产品同一生产线、按相同标准、达到相同的质量水平的三同食品,并得到国家认证企业达到47户。

今年前8个月食品工业的快速发展,基本为今年全年稳定运行奠定基础。“从目前势头看,全年食品工业预计仍然会保持10%左右的增长。”陈守生介绍,在复杂经济形势下,烟台市食品工业仍将保持持续稳定的增长势头,继续在全市新旧动能转换中扮演关键角色。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。