您的位置:首页 >财经 >

临沂市前三季度电子商务数据分析报告出炉

10月25日讯 记者从临沂市商务局获悉,我市前三季度电子商务数据分析报告出炉,今年1—9月,我市网络交易额实现2673.36亿元,全省占比8.67%,排名居全省第3位,同比增长24.24%,呈现稳中向好发展态势。

临沂市前三季度电子商务数据分析报告出炉

今年1—9月,我市积极响应全省“新旧动能转换”区域发展战略,以“四新四化”为动力,坚持新发展理念,不断提高各产业发展水平,加快开展新旧动能转换工作,经济发展质量和效益不断提升,电子商务产业也实现平稳增长。随着“互联网+”成为新常态下创新驱动发展的基本模式,我市食品制造业、装备制造业、医药业、建材业积极转型升级,电子商务应用程度不断加深。其中,大宗及B2B网络交易额实现2374.35亿元,在网络交易额占比88.82%;网络零售额实现299.02亿元,在山东排名居第3位,同比增长43.64%,增速较网络交易额高出19.40个百分点,是带动网络交易额增长的重要力量,体量在网络交易额占比11.18%,较去年同期提升1.51个百分点,强化了对电子商务发展的支撑作用。从网络零售结构看,实物型实现264.79亿元,在网络零售额占比88.55%,是网络零售额的主导力量,以家居建材、农副食品为代表的本地优势行业在线上影响力不断扩大,经济效益进一步提高,对临沂网络交易额增长贡献率为17.42%;服务型实现34.23亿元,在网络零售额占比11.45%,较去年同期提升0.06个百分点,对网络零售额发展的贡献持续增强。

我市网络零售行业中,实物型和服务型发展并驾齐驱,得益于我市B2C电子商务的发展成熟,商品线上营销方式更加多样化,大大提升了市场商品展示、交易的效率,扩大了商品线上线下辐射影响力,促进实物型网络零售发展不断向好,前三季度在全省实物型网络零售地域占比较去年同期提升0.66个百分点;同时,我市积极发展全域旅游,不断丰富精品旅游项目,促进“吃、住、行、游、购、娱”协同发展,随着消费者移动支付习惯的养成,我市服务型网络零售发展也日新月异,服务型网络零售在全省占比较去年同期提升0.17个百分点。

大数据监测,1—9月,临沂网商总数共计175052家,其中平台型网商数、服务型网商数、应用型网商数分别有4家、8133家、166915家。其中,应用型网商作为主要网商类型在网商总数占比高达95.35%,应用型网商中又以流通型网商为主,共有139730家,总量在应用型网商数占比83.71%,此外,应用型网商中有生产型网商27185家,在应用型网商数占比16.29%,也是其重要的组成部分。

◎趣味电商大数据

1.汽车配件、母婴用品、玩乐收藏表现亮眼

电商大数据显示,前三季度,临沂实物型网络零售额实现264.79亿元,在全省排名居第3位,同比增长43.55%,同比增速排名第7位,呈快速增长态势,体量在全省占比9.23%,较去年同期提升0.66个百分点,实物型网络零售额地域贡献力持续扩大。随着临沂优势产业与互联网融合深度和广度不断拓宽,高品质商品和商品品类的覆盖度不断扩大,各行业线上竞争力不断增强,呈现出多行业齐头并进的良好发展态势,其中又以汽车配件、母婴用品、玩乐收藏行业表现最为亮眼,地域占比较去年同期分别提升7.99、2.54、1.13个百分点,其中,母婴用品、玩乐收藏在全省地域排名又分别较去年同期提升2位。

临沂服务型网络零售额实现34.23亿元,在山东排名居第8位,同比增长44.34%,同比增速排名第6位,高出网络零售额总体增长水平,体量在山东占比3.81%,较去年同期提升0.17个百分点,对山东服务型网络零售贡献增强。服务型行业中,受生活水平不断提升、服务型消费诉求不断增多的影响,各行业线上营收体量都有不同程度的增长,其中临沂休闲娱乐、游戏话费、在线旅游与山东其他市相比,行业地域发展势头良好,在山东占比分别较去年同期提升6.63、1.30、1.15个百分点,地域排名分别较去年同期提升1位、1位、3位,多行业协同带动临沂服务型网络零售积极向好发展。

2.家装家饰、家居用品、食品保健卖得最火

前三季度,临沂实物型行业呈现出多极支撑特征,其中家装家饰、家居用品、食品保健排名前三,占比不分上下,发展较为均衡。此外,汽车配件、家居用品、母婴用品三大行业较去年同期相比提振明显:汽车配件中,座位护腰、头枕等能为行车提供舒适感受的产品,受到车主群体的青睐,在“速诺”、“指南针”等龙头网商带动下,汽车配件行业本期在实物型网络零售额占比10.81%,较去年同期提升0.98个百分点,行业发展向好;家居用品中,沐浴液、洗发水、洗衣皂等生活易耗品在线上销量靠前,“骏骐居家日用”、“艾芯”等优势网商持续发力,带动家居用品在实物型网络零售额占比13.75%,较去年同期提升0.97个百分点,行业排名提升2位;同时,母婴用品行业体量较小,但发展势头较好,在实物型网络零售占比也较去年同期小幅提升0.70个百分点,纸尿裤、童装、儿童玩具等产品受到消费者青睐。

在家装家饰行业中,1—9月,临沂实现36.78亿元,在山东家装家饰中占比15.45%,排名全省第二位。家装家饰二级类目分布中,家饰、家装、家具分别实现12.03、8.74、8.41亿元,排名前三位。家饰行业中,装饰挂画作为交易相对活跃的产品,在线上表现出良好的竞争力,强力带动家饰行业在家装家饰中占比32.71%,排名居行业首位;家装行业中,塑料工具箱、打孔器、胶枪、多功能扳手、砂纸等装修相关工具最为热销,促使家装在家装家饰中占比23.77%,排名第2位;家具行业中,儿童实木床、衣柜、电脑桌等较小型家具也有亮眼的表现,行业总体在家装家饰中占比22.85%,排名第三位。

3.在线餐饮、在线旅游热度不减

大数据显示,前三季度,临沂服务型网络零售行业中,在线餐饮伴随着线上团购套餐、代金券、闪惠买单、手机点餐等餐饮体系的逐渐丰盈,餐饮O2O生态闭环趋于成熟,同时传统餐饮商家积极顺应移动支付普及趋势,触网深度和广度进一步加深,营收体量不断增加且具有绝对优势,在服务型中占比高达50.51%,行业排名稳居第1位,引领服务型向前发展;临沂在线旅游排名行业第2位,在服务型网络零售额占比23.88%,旅游人口红利带动临沂在线旅游在服务型占比较去年同期提升5.85个百分点,对服务型网络零售额贡献加强;临沂休闲娱乐排名第3位,在服务型网络零售额占比11.78%,较去年同期提升4.78个百分点,且行业排名比去年同期提升1位,其中游戏电玩、汗蒸洗浴、量贩式KTV等团购券最为热销。

我市在线餐饮中,火锅、中餐、自助餐交易较活跃,分别占比30.53%、18.42%和16.00%,是最受消费者青睐的三大餐饮品类。同时,中餐、自助餐、烧烤烤肉、小吃快餐等品类在三季度受到更多消费者喜爱,在在线餐饮中占比均有小幅提升,反映出临沂在线餐饮品类结构更趋均衡发展。

4.农产品网上零售达13.15亿元

前三季度,临沂农村网络零售额实现43.93亿元,同比增长51.49%,体量在山东占比7.67%,在临沂整体网络零售中占比14.69%。临沂农村网络零售结构中,农村实物型网络零售额实现34.72亿元,在网络零售额占比79.04%,居于主导地位;临沂农村服务型网络零售额实现9.21亿元,在网络零售额占比20.96%,高出临沂整体服务型在网络零售中占比9.51个百分点,同时较去年同期提升0.34个百分点,对网络零售额贡献加大。

大数据显示,1-9月,临沂农产品网络零售额实现13.15亿元,其中网络零售额相对靠前的行业分别为水果、粮油、蔬菜,分别实现4.04、3.53、1.67亿元,排名行业前三位。

综合1—9月临沂热销农产品TOP10排行榜来看,排名前十的热销产品分布与上半年趋同,其中板栗、花生、枣子分别较上半年排名提升1位,板栗、红薯、山楂排名前三。

5.罗庄、费县电商卖实物最牛

随着我市不断完善电子商务基础设施建设,优化电子商务发展环境,各区县网络零售行业都有良好表现,大数据显示,前三季度罗庄区、费县、河东区零售型电商发展较为突出,在临沂网络零售中占比较去年同期分别提升0.95、0.79、0.32个百分点。

而在我市各区县实物型网络零售中,地域占比提升靠前的分别是罗庄区、费县、郯城县。罗庄区实物型网络零售占比提升1.14个百分点,表现亮眼;费县紧跟其后,在临沂实物型网络零售中占比较去年同期提升0.95个百分点;同时,郯城县实物型网络零售额在临沂占比较去年同期小幅提升0.13个百分点。

大数据显示,在各区县服务型网络零售中,前三季度地域占比提升靠前的分别是沂南县、河东区、沂水县,较去年同期分别提升3.07、2.03、1.25个百分点。沂南县服务型网络零售行业中,在线旅游依靠当地多个4A景区资源实现良好增收,同时在线餐饮和游戏话费增速也相对其它区县排名靠前;河东区服务型网络零售行业中,地域占比提升靠前的分别是生活服务、在线餐饮、游戏话费;沂水县则依靠贴近民众基础生活的休闲娱乐、在线餐饮、在线旅游在临沂占比较去年同期分别提升1.00、0.60、0.33个百分点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。