您的位置:首页 >财经 >

中国银保监会主办的国际养老金监督官组织(IOPS)年会今天在北京召开

本报北京10月25日讯 由中国银保监会主办的国际养老金监督官组织(IOPS)年会今天在北京召开,银保监会主席郭树清出席会议并表示,经过多年的努力,我国在构建公平合理、激励相容、保障充足的养老金制度体系方面取得了初步成效。但目前养老金制度体系结构还不够平衡,公共养老金所占比重过高,市场化的职业和个人养老金发展还很不充分。推进养老保险制度改革,有效应对老龄化,事关我国经济持续发展和社会稳定。

中国银保监会主办的国际养老金监督官组织(IOPS)年会今天在北京召开

对于推进国际养老金制度改革,郭树清提出三点建议:一是要将养老金改革与促进经济长期增长结合起来。长期来看,解决养老金缺口,还是要靠促进经济增长。养老金制度是一个国家的基础性制度,制度不合理,会扭曲劳动力市场和社会激励机制,提升企业经营成本,抑制资本形成和积累,降低资源配置效率,所以必须统筹考虑养老金制度改革和经济内生动力,从根本上解决养老金筹资能力不足问题。二是要将养老金改革与加强养老金监管结合起来。养老金制度改革要充分考虑金融市场发育程度和金融监管水平,使养老金制度符合国情。加强宏观审视监管,保持经济金融健康。坚持审视监管原则,引导养老金投资机构树立长期稳健的投资理念,提高监管的技术水平,促进养老资金的长期增值。三是要将养老金改革与发展养老产业结合起来。在养老金制度改革过程中,要整合医疗、老年看护、养老社区等多方面养老资源,推进养老保险服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,特别是要重视新技术的应用,提升养老产业供给能力和水平。

会议期间,来自国际养老金监督官成员国主管部门官员、中央和国家机关有关单位与社会组织、部分商业银行和保险公司负责人、知名专家学者围绕“完善养老金体系,应对老龄化挑战”这一主题,就养老保险制度改革、构建多层次的养老保障体系建设、推动养老金市场化运作、助力构筑老龄化社会安全网等内容进行了经验交流和技术探讨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。