您的位置:首页 >财经 >

基金业大事件 首家外资银行获批基金托管资格

由于基金托管代销能力突出和市场先发优势,中资商业银行在传统基金托管市场“一家独大”,覆盖了绝大多数的基金托管和代销。然而,随著首家外资银行基金托管人资格获批,以及券商机构基金托管人队伍的不断扩容,未来基金托管市场或迎来变局。

首家外资银行基金托管人资格获批

基金业大事件 首家外资银行获批基金托管资格

10月26日晚,东方证券发布公告称,近日收到中国证监会《关于核准东方证券股份有限公司证券投资基金托管资格的批覆》。根据该批覆,东方证券证券投资基金托管资格已获核准,并成为获批基金托管人资格的第16家券商机构。

与东方证券同月获批的还有渣打银行(中国)有限公司,证监会在稍早的10月16日也已经核准了该公司证券投资基金托管资格。

天眼查数据显示,渣打银行(中国)有限公司(以下简称“渣打银行(中国)”)是外资银行英国渣打银行有限责任公司(下简称“渣打银行”)全资控股的子公司,渣打银行是一家国际领先的银行集团,在全球一些最有活力的市场上已经经营超过150年,早在1858年在上海开设了分行,其在华业务经营从未间断,是中国连续经营时间较长的外资银行。目前,渣打银行在我国近30个城市拥有超过100家营业网点。

事实上,早在2013年证监会就与原银监会联合发布《证券投资基金托管业务管理办法》,允许符合审慎监管要求并具备一定资质条件的在华外资法人银行在获得基金托管资格上享受与中资银行同等权利。

今年2月24日,原银监会发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,其中提到“取消外资银行开办代客境外理财业务、代客境外理财托管业务、证券投资基金托管业务、被清算的外资金融机构提取生息资产等四项业务的审批,实行报告制,”进一步放松了外资银行申请基金托管业务的限制,渣打银行(中国)成为首家尝鲜基金托管人资格的外资银行,于今年6月8日正式申报基金托管资格,并在近期顺利获批。

截至2018年9月,在已经获得基金托管人资格的43家机构中,商业银行有27家,证券公司14家,还有中国国际金融股份有限公司和中国证券登记结算有限责任公司2家机构,渣打银行(中国)的获批将是首家外资银行获得基金托管人资格。

基金托管及代销能力更被公募看重

从数据来看,中资商业银行在国内基金托管市场一直占据绝对主力。今年基金三季报数据显示,截至今年三季度末,27家商业银行的公募基金托管总规模高达13.16万亿元,工商银行以2.23万亿元托管总资产问鼎公募基金托管规模首席,而外资银行在国内基金托管市场份额和占比仍是一片空白。

谈及基金对托管行的需求,北京一家中型公募市场部人士告诉记者,他所在的公司选择托管人除了基金托管服务外,更重要的还是看重托管机构的基金销售能力。目前国内大型商业银行有遍布全国的银行网点,基金代销能力较强,一般是基金托管的首选;券商托管适合做场内基金和偏权益的基金,因为券商渠道的客户多数是股民,更容易接受场内交易、相对高风险的基金产品。

“不过,券商渠道托管和代销的基金中,客户的持有周期很短,我们托管的一只产品3个月建仓封闭期结束后,基金规模很快就降下来了。”该市场部人士称。

而针对是否选择外资托管行的考量,该人士称,外资银行具有不少高净值客户,这是基金在托管代销时很看重的条件,但外资银行实体网点较少,基金代销能力可能会不达预期,“目前暂时没有考虑在外资银行做产品托管。”

除了外资银行搅局基金托管市场外,监管机构试运行券商结算模式试点也让很多券商机构看到了基金托管市场的广阔前景。

北京一位基金行业人士向记者透露,现在监管层在托管人结算模式外,试运行券商结算模式,目前国融基金、恒越基金、东方阿尔法、凯石基金、博道基金、青松基金6家新成立的公募基金纳入了该试点。未来托管资格和结算资格有可能实现分离,托管行结算模式有望向证券公司结算模式过渡和转变,现有的基金托管模式更有可能转向提供交易、托管、结算、研究等全流程服务的券商。

该人士称,“据我了解,目前不少券商看到未来基金托管市场的变化和机会,开始发力在银行托管机构高薪挖人,就想要快速覆制和构建自己的基金托管结算系统,布局未来这一增量市场。”

从券商托管的基金规模看,券商托管业务在市场占比仍然很低。今年基金三季报数据显示,目前国泰君安、中信建投、招商证券等10家开展公募基金托管业务的券商合计托管总资产为1347.65亿元,市场占比仅为1.03%。

而从证券投资基金托管资格申请表来看,截至10月26日,目前仍有长江证券、申万宏源证券、财通证券等9家机构排队候批基金托管资格,若这些机构悉数获批,未来基金托管业务中的券商机构数量,将会与商业银行数量“平分秋色”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。