您的位置:首页 >财经 >

山东省委常委会召开会议 研究部署下一步经济工作

省委常委会会议研究当前经济工作。坚定信心保持定力铺下身子狠抓落实推动经济持续平稳健康发展。

10月29日上午,山东省委常委会召开会议,听取省政府党组关于前三季度全省经济社会发展形势的汇报,研究部署下一步经济工作。

山东省委常委会召开会议 研究部署下一步经济工作

山东省委书记刘家义主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,全省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,聚焦聚力新旧动能转换、海洋强省建设、打造乡村振兴齐鲁样板、打造对外开放新高地、打好三大攻坚战、推进军民融合深度发展等重点任务,有力有序有效推进各项工作。特别是三季度以来,始终保持战略定力,积极创新求变,着力补短板、优供给、强基础,打出一连串组合拳,前三季度全省经济继续保持总体平稳、稳中有进、结构趋优的态势,高质量发展已全面起势。

会议强调,成绩来之不易,但我们也面临“变”的压力和“忧”的困扰。当前最大的“变”,在于发展的外部环境更加复杂;最大的“忧”,在于发展极不平衡。对内外部矛盾交织叠加的不利影响,我们一定要有充分的思想准备,把困难考虑得更多一些,把影响估计得更深一些。同时也要看到,支撑我省经济发展的新动能加快集聚,改革开放深入推进,制度创新力度加大,发展环境持续优化,这些都将进一步激发内在活力,释放发展潜能。只要我们坚定信心、保持定力,铺下身子、扎实工作,就一定能够尽快度过“阵痛期”,推动经济持续平稳健康发展。

会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,在做好“六个稳”的基础上,主动应对变、积极扩内需、着力补短板,加强统筹,突出重点,狠抓落实,全力冲刺,确保今年圆满收官,为明年经济社会持续健康发展打好基础。做好当前和今后一段时间经济工作,关键在落实。一要在抓重大项目落实上持续用力。及时协调解决项目推进中的问题,推动双招双引签约项目尽快落地,确保已核准或备案的重大项目尽快开工。对重大项目要严格把关,严防以项目为名搞房地产,严防“三高一低一剩”项目进入;严防市县之间搞同质竞争、重复建设,严防劳民伤财的政绩工程、形象工程、面子工程,严防处置僵尸企业与新上项目脱节。二要在抓已出台政策落实上持续用力。加强政策落实情况督促检查,下大气力清除各种障碍,强化政策配套,加大政策宣传阐释力度,让政策红利得到全面释放。三要在抓改革举措落实上持续用力。着力深化简政放权,勇于创新、激发活力,加快补齐制度短板,打好制度创新组合拳、连环套,努力提升企业信心和群众满意度。四要在抓防范化解重大风险措施落实上持续用力。坚持底线思维,全面排查各类风险点,掌握风险隐患底数,强化风险预警预报,切实防范化解各类风险。五要在抓领导责任落实上持续用力。各级领导干部要把主要精力放在抓牵头承担任务落实上来,以身作则,以上率下,对标对表目标要求,列出时间表、路线图,确保取得实效。要在今年工作基础上,积极谋划好明年工作,以更加过硬的工作作风、更加昂扬的精神状态、更加顽强的战斗意志,推动各项工作落实、落实、再落实。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。