您的位置:首页 >财经 >

山东:进一步加强对私募股权投资企业和创业投资企业服务工作的通知

日前,山东省政府办公厅印发《关于进一步加强对私募股权投资企业和创业投资企业服务工作的通知》(鲁政办字〔2018〕198号)(下称《通知》)。经济导报记者注意到,近年来虽然山东通过设立省级政府引导基金促进私募投资行业发展,但私募投资仍是山东金融“短板”,服务管理意识较为欠缺。

山东:进一步加强对私募股权投资企业和创业投资企业服务工作的通知

就此,山东省地方金融监督管理局表示,这是山东近年来首次针对私募投资行业出台的专项政策文件,旨在优化私募投资行业发展环境,加快行业发展步伐,促进行业规范有序发展,助推全省新旧动能转换,促进经济高质量发展。

私募投资成山东金融“短板”

私募市场是多层次资本市场体系的重要组成部分,发展私募投资行业对培育新经济新动能,壮大企业家队伍,助推新旧动能转换和实现经济高质量发展具有重要意义。

近年来,山东高度重视私募投资行业发展,2014年山东省政府设立省级政府引导基金,2018年确定设立总规模不低于6000亿元的新旧动能转换基金,目前各市也在私募投资行业发展方面积极探索。

不过,私募投资行业目前仍是山东金融领域的“短板”。最新数据显示,截至2018年6月底,山东全省在中国证券投资基金业协会登记的私募投资企业数量仅占全国的2.6%,管理基金规模仅占全国的1.8%,远低于社会融资规模占全国4.32%的比重。

究其根本,部分地方和部门对发展私募投资行业的意义和重要性认识不足,服务管理意识不到位等问题在山东较为突出。此前接受经济导报记者采访的不少业内人士就曾坦言,私募及创投基金在省内,尤其是内陆城市难落地,行政服务效率阻碍基金发展等现实问题。

曾有一名山东省内知名私募投资人告诉经济导报记者,创投基金最关键在于进入、引导和退出三个环节,但其却在基金注册环节跑了好几个月。最终,这位私募投资人公司旗下4个超百亿规模的基金放弃了落户济南的计划。

补助优秀私募企业及人才

此次《通知》要求,各级、各部门要充分认识发展私募投资行业助推新旧动能转换的重要意义,推动私募投资行业规范健康发展,直面问题,强化担当。

在私募投资企业登记注册方面,《通知》提出支持私募投资企业依法有序开展金融活动,并详细明确了各类私募投资企业的注册名称、经营范围,进一步推动企业登记注册工作规范化。

与此同时,《通知》明确,各级、各有关部门要发挥引导扶持作用,加大私募投资企业招商引资力度,提高配套服务水平,积极支持有实力、有经验的机构和个人设立私募投资企业,大力引进国内外知名投资机构(基金)。采取措施,畅通私募投资企业投资和退出渠道。

值得注意的是,今后,在鲁优秀私募投资企业将会得到适当补助,优秀私募投资管理人才还将优先入选省级评选,有望获得奖金及纳入省级人才库等待遇。

《通知》指出,省政府有关部门要积极落实已有私募投资企业扶持政策,对管理规范、融资对接强、经济贡献大的私募投资企业,按规定给予适当补助。对符合条件的私募投资企业投资的企业,优先纳入省级上市挂牌后备资源。加大私募投资管理人才培育和引进力度,在山东省金融高端人才和齐鲁金融之星评选中,优先考虑私募投资企业人员,遴选成功的,给予资金奖励、纳入山东省高层次人才库等待遇。拓宽省新旧动能转换基金在税收优惠、人才引进等方面的激励政策至全省私募投资企业。

在规范运作方面,《通知》强调,私募投资企业要强化规范运作,审慎经营,加强内控,依法依规开展业务。落实各市、县(市、区)政府的属地管理和风险处置责任,建立各级地方金融监管部门、发展改革部门、工商(市场监管)部门、证券监管部门以及行业协会等多方协同管理机制,持续做好私募投资企业的跟踪督导和服务,强化风险识别和防范处置。

对此,山东省地方金融监督管理局表示,此《通知》政策层级高,针对性强,突出问题导向和目标导向,着力推动企业登记注册规范化,加强政策引导扶持,支持行业集聚发展,同时,强调协同管理和风险防范,将促进行业规范健康发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。