您的位置:首页 >财经 >

图解金融:一文看懂到底啥是货币互换

图解金融:一文看懂到底啥是货币互换。2018年10月26日,我国央行与日本银行签署了中日双边本币互换协议,规模为2000亿元人民币/34000亿日元,协议有效期三年。

本币互换又称货币互换、货币掉期,

是指两个国家或地区约定好汇率、额度和期限后,两种货币直接兑换,且不需要第三方货币进行清算。

为了弄清楚概念,我们将日历翻回到1981年,当时的世界银行,

而同时的IBM公司。

于是,故事发生了。

世界银行和IBM公司进行了美元与德国马克、瑞士法郎的货币互换交易,这样双方都以低成本筹集到了自身所需的货币。

这就是人类历史上第一份货币互换合约。

从此货币互换开始在世界各地兴起并迅速发展。

货币互换能规避汇率风险,降低交易成本,维护金融市场稳定。

我们再来举个例子,

假设两国企业做生意,

但即使这样,还是会存在汇率风险,

而且还有可能遇到,

于是A、B两国就准备采用货币互换,

首先两国银行签署货币互换协议,

根据双方的即期汇率,以各自的本币交换等值的对方货币,

货币互换期限较长,一般1年以上,最长甚至可达到10年以上。

这时候若A国企业又想买B国香料,

这时候B国企业想购买A国玉米,也是同理,

在约定的期间内,A国和B国还会按照约定的固定利率或浮动利率互相支付利息。

等3年期限到了,两家银行再将各自货币换回来,收回的本金与先前交换的一致,规避了汇率风险。

整个货币互换的过程如下:

跨国交易中除了货币互换外,还有利率互换、平行贷款、背对背贷款等形式,但后两者目前已经比较少用了。

我们有机会再讲,好了,

今天就到这吧。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。