您的位置:首页 >财经 >

青岛惠民惠企 筑牢“政策底” 科技创新招才引智

青岛惠民惠企 筑牢“政策底”

涉及实体经济、科技创新、招才引智、现代产业精准招商、民营经济等领域

青岛惠民惠企 筑牢“政策底” 科技创新招才引智

12月13日讯 青岛举行新闻发布会,市经信委、市科技局、市人社局、市商务局以及市工商局等五部门集中就各项惠民惠企政策进行解读,涉及实体经济发展、科技创新、招才引智、现代产业精准招商、民营经济发展等领域。这些政策聚焦青岛各领域的难点痛点,覆盖面广且指向精准,从企业、人才等发展的实际需求出发,给予真金白银奖励或补贴,落地可操作性强,最高单项奖励可达1亿元。

发布会透露,市经信委针对推动工业高质量发展,先后制定出台了《关于促进先进制造业加快发展若干政策》等一揽子政策,针对企业做大做强、技术改造、智能制造、技术创新、融资等方面,给予政策支持,并加强产业政策引导,如对进行技术改造的企业,给予最高300万元综合奖补;针对支持软件产业发展和仿制药一致性评价,对符合条件企业给予不同额度的奖励或补助。

市科技局以促进科技成果转化为主线,在创新源头、科技服务、产业培育三大环节上设计政策,对相关企业提供政策扶持和奖补,如有针对性地出台了引进海内外高端研发机构、高端创新人才和搭建高端创新平台的政策措施,对符合条件的给予项目资助或建设补助;推进科技型企业培育“百千万”工程,出台了针对这些企业的新认定高企补贴、高企减免税、研发加计扣除、“首投”“首贷”“首保”等政策,如对新认定高企给予30万元奖励等。

针对现代产业精准招商,我市出台了《加快实施现代产业精准招商行动计划》32条新政和《实施现代产业精准招商政策措施》25条,重点加大对引进的总部企业、高新技术企业、财富金融管理机构、旅游大项目、海内外高层次人才的支持力度,如对在我市新注册的总部企业,按照实缴注册资本大小,给予最高4000万元补助;对在青岛市新设立和新迁入的法人金融机构,按照实缴注册资本大小,给予最高1亿元补助。

针对民营经济发展,我市出台了《关于大力培育市场主体、加快发展民营经济的意见》等相关政策,包含20条高含金量的惠企政策,积极支持“个转企、小升规、规改股、股上市”,如对首次入选“中国民营500强”的企业给予200万元奖励;对在国内主板、中小企业板、创业板上市的本市企业,在香港等境外首发上市的本市企业,实现“买壳”上市并将上市公司注册地迁至青岛的企业,给予最高不超过300万元的补助。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。