您的位置:首页 >财经 >

降息会提振增长还是通胀

出人意料的是,这次货币政策打了一拳。不仅削减了降息的兔子,而且还通过减少通胀预测掩盖了更多减产的承诺。

更令人惊讶的是,持有这顶帽子的人包括负责印度储备银行(RBI)货币政策的长期鹰派迈克尔帕特拉。

降息会提振增长还是通胀

IndusInd Bank Ltd首席经济学家高拉夫•卡普尔(Gaurav Kapur)表示,“尽管货币政策委员会(MPC)的立场改变是在预期线上,但削减的时机已经略有意外。另请注意,在本次会议召开之前,隔夜指数互换市场的价格仅在未来一年内降息一次,同时考虑到临时预算的扩张性和高核心通胀。“

RBI的利率设定MPC以4:2的比分进行了削减,州长Shaktikanta Das显然赞成一个。如果我们只关注整体通胀,那么降息是不费吹灰之力的。由于通胀风险突破2%的较低障碍是真实的,因此在12月份它的报告仅为2.2%,这是一个挑剔的RBI应该被警告的事情。

这将意味着中央银行没有将通胀维持在2%或以上的记录,这对一个曾经受到高通胀威胁的国家来说当然具有讽刺意味。货币政策委员会的任务是2-6%的通胀范围,4%作为持久实现的中点目标。

但降息的可能性是通胀预期。据央行对家庭的调查显示,印度人现在预计通胀将是温和的。RBI表示,未来三个月家庭对通胀的预期下降了80个基点(bps),接下来的一年下降了130个基点。基点为0.01%。

这是音乐向央行的耳朵,siSarvesh Kumar Sharma / Mintnce货币政策的目标是通胀预期。整个2019年整体通胀预测的修正为60个基点,RBI的模型预测到今年年底通胀率将达到3.9%。这表明4%的目标已经是一个复选框,RBI可以降低个人和公司的借贷成本。

“现在货币政策委员会已经提高了降息幅度,但很快就会出现另一次降息的可能性。当然,受到消费者价格通胀的影响,这将是一个值得关注的关键因素,“IndusInd Bank的Kapur补充说。

但在此过程中,RBI选择不做的两件事 - 财政滑点和核心通胀。

印度储备银行选择坚持其强制性的总体通胀,并没有真正担心核心通货膨胀,核心通货膨胀已经顽固,并且有一些分析师担心。值得赞扬的是,印度储备银行的声明暗示需要密切监控核心通胀。

在财政状况方面,达斯选择将预算数字用于面值。市场上大多数人对政府的数学持怀疑态度,并且对州长对财政状况问题的不满意答案感到不安。这就解释了为什么债券交易商在降息和伴随声明的情况下温和地收益率,因为收益率最初下跌,但在当天回升。

在撇开这些担忧的同时,Das已将注意力转移到增长上,这是央行明显的转变。他在新闻发布会上指出,由于价格稳定已经达到,RBI应该对增长更加友好,尤其是产出缺口需要引起关注。

但这并不是很好,因为当没有明显的增长担忧时,为什么要降息呢?

印度储备银行将其对FY20的增长预测下调了一点。由于业务预期指数有所改善,其自身的调查并未指出增长带来的大麻烦。即使是订单簿,库存和产能利用率调查也表明产能利用率上升,尽管幅度很小。

央行表示,出现了产出缺口,需要加以解决。或许,它还担心的是明年公共资本支出的预期下降,如预算数字所示。如果私人投资仍然乏善可陈,投资的复苏只会被推迟。在经济复苏时,经济无法承受这样的拖延。

当然,货币传导需要很长时间才能转化为需求和投资的增加。但也许,在政府将资金投入消费者手中的同时,印度储备银行改变宽松政策的策略将带来更高的增长。当然,最大的风险在于其自身的低通胀目标是否也会受到影响。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。