您的位置:首页 >财经 >

沙特王储以20亿美元的巴基斯坦投资承诺开始亚洲之行

王储穆罕默德·本·萨勒曼周日表示,沙特阿拉伯在对巴基斯坦的高调访问期间签署了价值200亿美元的投资协议,巴基斯坦紧张局势正在与拥有核武器的印度爆发。

这位总理王子开始以比预期更高的巴基斯坦投资开始他的南亚和中国之旅,这个200亿美元的数字仅代表经济合作的开始,这将使历史悠久的穆斯林盟友更加接近。

沙特王储以20亿美元的巴基斯坦投资承诺开始亚洲之行

“它对于第一阶段来说很重要,而且肯定会每个月和每年都在增长,这对两个国家都有好处,”王储说。

“我们是一个兄弟般的国家,一个友好的国家来到巴基斯坦。我们在艰难和美好的时刻走在一起,我们(将)继续。”

但穆罕默德亲王的访问有可能被巴基斯坦与印度日益加剧的紧张局势所掩盖。本周早些时候,一名自杀式炸弹袭击者在查谟和克什米尔杀害了44名印度准军事警察。新德里指责巴基斯坦参与了轰炸,并发誓要惩罚伊斯兰堡,伊斯兰堡否认参与。

巴基斯坦现金紧张,需要朋友,他们张开双臂,以宏伟的方式欢迎王储,包括派遣战斗机一旦进入巴基斯坦领空就引导他的飞机。

总理伊姆兰汗和巴基斯坦军队领导人Qamar Javed Bajwa在驻军城镇拉瓦尔品第的一个军用机场的红地毯上迎接穆罕默德亲王,然后汗亲自将王储开往首都伊斯兰堡。

“沙特阿拉伯一直是有需要的朋友,这就是为什么我们非常重视它,”汗坐在穆罕默德亲王旁边说。“我想感谢你在我们遇到困境时帮助我们的方式。”

最近几个月,沙特阿拉伯通过60亿美元的贷款支持其迅速减少的外汇储备,帮助维持巴基斯坦的经济发展,使伊斯兰堡在与国际货币基金组织(IMF)谈判救助时获得喘息机会。

自从中国国家主席习近平于2015年宣布计划在巴基斯坦投资数百亿美元作为中国全球“一带一路”计划的一部分之后不久,伊斯兰堡将穆罕默德亲王的访问视为自中国国家主席习近平2015年以来的最大一次国事访问。

分析人士称,此次巡演被王储重新打造沙特评论家和记者Jamal Khashoggi谋杀后的声誉。西方许多人指责穆罕默德亲王的杀戮,这引发了一代人最大的政治危机。他否认参与其中。

据马来西亚和印度尼西亚官员称,他还计划在访问期间访问印度尼西亚和马来西亚,但这些旅行已被推迟。

在巴基斯坦,签署的大部分协议都集中在能源项目上,其中包括沿海城市瓜达尔(Gwadar)的一个价值100亿美元的炼油厂和石油化工厂,中国正在那里建造一个港口。Khan说,还签署了关于矿产和农业投资的谅解备忘录。

这两个国家的关系过去集中在石油资源丰富的沙特阿拉伯支持巴基斯坦经济的困难时期,作为回报,巴基斯坦强大的军队向沙特阿拉伯及其王室提供支持。

作为伊斯兰教发源地大多数圣地的守护者,沙特王室在巴基斯坦拥有巨大的宗教影响力,巴基斯坦是一个坚定的保守派,主要是穆斯林国家,拥有2.08亿人口。

“这种关系正在发生的事情是巴基斯坦承诺帮助保护王室和沙特阿拉伯的秩序,”巴基斯坦智库Tabadlab高级研究员Mosharraf Zaidi表示,该组织专注于全球和地方公共政策。

“另一方面,人们再次保证沙特阿拉伯不仅将继续作为战略朋友,在需要时帮助支撑巴基斯坦的财政,但它也将成为巴基斯坦更广泛投资的参与者。”

巴基斯坦政府和武装分子说,穆罕默德亲王还将与阿富汗塔利班武装组织的代表会面,讨论和平谈判以结束阿富汗长达17年的内战。

但在塔利班发言人Zabihullah Mujahid表示该组织计划与可汗和美国官员在伊斯兰堡举行的会谈被取消后,这种情况不太可能发生。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。