您的位置:首页 >财经 >

公司接受分裂CMD职位的新规范

超过三分之二的印度顶级上市公司已将董事长兼总经理(CMD)的职位分开,尽管遵守规则的最后期限已超过13个月。

根据主要市场研究跟踪公司Prime数据库的数据,截至2月15日,BSE 500公司中只有156家仍未解决CMD的角色,而去年7月为291。

公司接受分裂CMD职位的新规范

分离这两个职位背后的想法是加强公司治理。一些专家认为,权力分立提高了董事会监督职能的有效性。

到目前为止,尚未遵守该规则的公司中有三分之一是公共部门企业或国有银行。虽然公司仍有时间满足2020年4月的最后期限,但除了一些家族企业和政府控制的公司外,大多数公司已经开始分拆这两个职位。

印度最有价值的公司Reliance Industries Ltd,全国第三和第四大信息技术服务公司,HCL Technologies Ltd和Wipro Ltd,以及JSW Steel Ltd都是需要遵守新规定的公司。

这四家公司以及印度最大的上市公司中有90家,其发起人组成员同时担任董事长和MD总监。

一位不愿透露姓名的代理咨询公司的负责人表示,“发起人似乎仍然在关注他们如何能够保留对公司最大的权力,因此他们不愿意分拆这些头衔。”

但大多数公司都已开始努力遵守这些规则。其中一个最新的例子是Persistent Systems Ltd,一家位于浦那的软件服务公司。主席兼医学博士Anand Deshpande上周决定放弃他作为医学博士的角色。克里斯托弗奥康纳将于2月26日接任首席执行官一职。“过渡至少需要六个月。所以我们决定提前一年开始这个过程,“Deshpande说道。在Persistent,Deshpande将把他的CEO职责转交给O'Connor,他将在2月25日加入公司,接下来的三个季度。

Persistent,Yes Bank Ltd和Tata Coffee Ltd是过去七个月中分离CMD角色的135家公司中的一部分。此前,印度证券交易委员会批准了由Kotak Mahindra Bank首席执行官Uday Kotak领导的25人小组提出的许多建议。

其中一项建议是分拆CMD角色的公司的争议性问题。

名单中剩下的156家公司中的更多公司可能会在今年晚些时候的年度大会上分割CMD角色。“我希望在7月至8月期间大多数公司举行股东周年大会(年度股东大会)时,更多的公司会提出将董事长和董事总经理分配给股东的建议,”Shriram Subramanian,创始人兼董事总经理表示。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。