您的位置:首页 >财经 >

山东发挥农业产业化经营的经验优势 推动农村一二三产业融合发展

2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,就实施乡村振兴战略特别是推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和乡村振兴健康有序进行提出明确要求。

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,山东在推进乡村振兴过程中,立足齐鲁实际、着眼样板打造,去年出台了乡村振兴战略规划,全面夯实五级书记抓乡村振兴的政治责任,着力打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”融合发展的乡村振兴齐鲁样板。

·生产美、产业强,“新六产”越发有干头

早春潍坊,大地渐暖。寒亭区开元街道的一处蔬菜大棚里,已经绿意盎然。“我每天给中百大厨房供应新鲜蔬菜,价格高不说,销售渠道还稳定,一年少说收入10多万元。”菜农庄全海说。

生产美、产业强,是乡村振兴齐鲁样板的基础重点。习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展。

山东发挥农业产业化经营的经验优势 推动农村一二三产业融合发展

庄全海所说的“中百大厨房”,就是农村一二三产业融合发展的典型代表。项目投资方潍坊百货集团战略发展部部长孟令杰说,中百大厨房从三产零售业向二产加工业、一产种植业延伸,深度融合后成为农业“新六产”,每年产值达40亿元,能带动15万农民人均年增收上万元。

距离寒亭区300多公里的兰陵县代村,农村一二三产业融合发展也在如火如荼进行。新春期间,代村农耕博物馆、沂蒙老街等景点游人如织。代村社区党委书记、村委会主任王传喜说,我们将传统农业改造升级成与二三产业相融合的“新六产”,仅旅游收入去年就超过了4000万元,同比增长30%。

近一年来,山东发挥农业产业化经营的经验优势,推动农村一二三产业融合发展,农民合作社发展到20多万家,家庭农场6万多家,农业龙头企业9600多家,各类社会化服务组织21万多家,数量均居全国首位。

“习近平总书记在参加山东代表团审议时提出的要求,一直牢记在我心中。”全国人大代表、山东省农业农村厅厅长李希信说,去年以来,山东各地农业业态创新更加活跃、经营主体更加多元、利益联结更加紧密,可以让农民更多分享一二三产业“全链条”收益,着力落实总书记提出的“把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕”的要求。

·生态美、环境优,新农村越发有看头

背靠孟良崮、南望大蒙山的蒙阴县樱之崮田园综合体,一派“山环水绕、树密林茂”的美丽景象。但在一两年前,这里还是“杂草丛、乱石窝,出门只能爬山坡”的荒凉之地。

蒙阴县委书记王皓玉说,一年来,我们贯彻落实习近平总书记“推动乡村生态振兴,坚持绿色发展”指示精神,把生态文明理念融入经济社会发展各方面和全过程,走上了一条“生态好、群众富、可持续”的乡村振兴之路。

生态美、环境优,是乡村振兴齐鲁样板的关键标志。去年全国两会上,全国人大代表、沂南县铜井镇两泉坡社区党总支书记李树睦现场聆听了习近平总书记的重要讲话。李树睦说,我们按照习近平总书记“让良好生态成为乡村振兴支撑点”的要求,大力开展农村环境整治、农业污染治理、村庄绿化提升等行动,打造山清水秀、风景如画、生态宜居的美丽家园。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。