您的位置:首页 >财经 >

为什么优步IPO的时机是独角兽的警示故事

优步科技公司(Uber Technologies Inc.)的市场首次亮相为其他独角兽提供了一个教训:不要等待这么长时间才能上市。

公司比以往任何时候都更容易获得私人资本,许多公司正在尽可能地推迟对公共市场的审查。根据研究公司CB Insights的数据,全球有349家独角兽,或价值10亿美元或以上的私人公司。通过避开公开市场,这些独角兽正在放弃关于他们进步的批评性反馈 - 反馈是私人投资者不太可能提供的,而优步本可以更早地使用。当公司规模较小且更灵活时,变更会更容易。

为什么优步IPO的时机是独角兽的警示故事

相反,优步最近几天才知道市场并不像它所认为的那样迷恋它。优步首次公开募股的主要承销商摩根士丹利(Morgan Stanley)去年表示,这家乘坐公司的价值可能高达1200亿美元。根据这一标准,优步必须将其首次公开募股中的755亿美元估值视为甩卖,但事实证明市场认为价值甚至更低。该股自周五首次公开募股至周三下跌8.4%,使其市值达到690亿美元。

这与优步2015年625亿美元的私人估值基本一致,这可能并非巧合。关于那个时候,一些重大问题开始在优步周围蔓延,而隐藏在私人投资者背后让它忽略了许多问题 - 直到现在。

2014年12月,在印度一名乘客指控其中一起遭遇强奸案之后,问题出现了优步的司机筛查程序。2015年6月,出租车司机及其支持者在法国各地抗议,封锁道路并袭击可疑的优步司机 - 预示着其他国家后来爆发的抗议活动。同月,加州劳工委员会裁定,优步司机是员工,而非独立承包商,对公司的商业模式提出质疑。

然后是关于优步诚信的问题。2016年7月,一名联邦法官在诉讼中聘请调查员窥探原告时发现优步“从事欺诈和可论证的犯罪行为”。2017年2月,一名前优步工程师公开抱怨有毒和性别歧视的环境。该公司和“纽约时报”将其描述为“一种积极,无拘束的工作场所文化”。同月,自动驾驶汽车公司Waymo称,优步窃取了其商业机密。(优步以2.45亿美元结案。)2017年11月,彭博新闻报道,优步向黑客支付了10万美元,以掩盖一年前影响5700万客户和司机的数据泄露事件。(该公司驱逐了其首席安全官和他的一名副手。)

It’s hard to imagine that a public company’s market value could continue to climb without significant attempts to address its most serious problems, but staying private allowed Uber to do just that. It’s a good thing, some would say, but that’s misguided. The bigger a company grows, the harder it is to change the culture or address core business issues. Also, if Uber had been exposed to the rigors of public life sooner, it probably would have been more careful.

值得称赞的是,优步已经采取了一些措施来清理其文化,但由于市场似乎在提醒它,所以仍存在重大问题。在周二发布的一份备忘录中,国家劳工关系委员会得出的结论是,优步司机是承包商,而非雇员,但如果没有员工提供的保障和福利,例如医疗保健和退休计划,司机将继续以微薄的价格继续工作,这是否现实?优步是否可以继续从出租车司机那里获得业务而不会有更多的阻力,或者对优步司机施加与出租车司机类似标准的监管?优步是否可以继续依赖司机和车手的善意而不采取更多措施来确保他们的安全?

优步无疑认为市场对此过于苛刻,但数字表明不然。根据分析师2019年的收入预测,其销售价格比率为4.9。这比标准普尔500信息技术指数高出15%,该指数是该指标中最富有的部门,比标准普尔500指数高出138%。没有讨价还价,比标准普尔500运输指数高出252%。换句话说,优步的股票可能会便宜很多。

从目前为止的反应来看,目前尚不清楚优步是否收到了这条消息。首席执行官Dara Khosrowshahi没有承认该公司的私人估值可能过于慷慨,而是将Uber的股价暴跌归咎于更广泛的环境,并在致员工的一封信中说:“显然我们的股票交易并不像我们希望的那样在IPO后交易。今天是市场上又一个艰难的日子,我预计它与我们的股票有关。“

这些都不意味着优步不会克服挑战。但公司与市场之间的深层脱节表明,优步几乎没有意识到等待的怀疑态度,这是一个更好地理解和更快解决的现实。这是一个教训,其他独角兽安全地坐落在魔法森林应该注意。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。