您的位置:首页 >财经 >

印度储备银行可能会在连续第三次降息中削减利率

印度储备银行可能会巩固其作为亚洲最温和的中央银行的地位,周四连续第三次降息。

彭博社调查的43位经济学家中有31位表示,由总督Shaktikanta Das领导的六人货币政策委员会将在周四将回购利率下调25个基点至5.75%,其中三位正在下调50个基点。考虑到美联储今年削减利率的预期正在增加,印度储备银行也可能将其立场转为中性调整。

印度储备银行可能会在连续第三次降息中削减利率

通货膨胀率接近RBI 2-6%波段的低端六个月,这为政策制定者提供了支持经济增长的空间。由于美中贸易战的风险,印度是亚洲各国的中央银行之一转向更宽松的货币政策,以促进经济增长。菲律宾,马来西亚和新西兰上个月放缓,而澳大利亚本周近三年来首次降息。

政策决定将于上午11点45分在孟买宣布,随后15分钟后由Das举行新闻发布会。以下是7月5日新政府年度预算前几周的决定中需要注意的事项:

生长缓慢

今年前三个月,国内生产总值增长放缓至5.8%的五年低位。投资受到抑制,从汽车销售到航空旅行的早期指标显示,在影子银行部门遏制贷款的危机中,消费 - 占GDP的60%以上 - 已经减少。

在上次政策会议上,央行将当前财年的GDP预测从7.4%下调至7.2%。不过,阅读取决于关键的季风季节如何发展。目前,西南季风在6月至9月期间将印度一半以上的农田用水,预计将带来正常的降雨量。

经济学家已经将最新的彭博调查显示,2020财年的GDP预测从之前的7.2%降至7.1%。

孟买Kotak Mahindra银行有限公司的经济学家Upasna Bhardwaj表示,“增长放缓将加剧这一趋势。”“我们维持6月和8月降息25个基点的预期 - 尽管6月份降息50个基点的外部机会可能会增加。”

良性通货膨胀

随着经济增长放缓和通胀预期仍将低于印度储蓄银行2019年4%的中期目标,央行仍有降息空间。消除燃料和食品价格波动的基本通货膨胀自去年11月以来已经有所缓解,经济学家预计未来几个月将会走向头条新闻。

鉴于谷物库存创纪录和油价下跌,政策制定者可能会选择掩盖最近的食品成本上涨。

政策立场

除了可能降息之外,印度储备银行还将不得不解决围绕低迷的货币政策传导的问题。尽管今年降息50个基点,但由于流动性趋紧,银行贷款成本相当紧张。不过,这些情况显示出新的缓和迹象。

孟买雪绒花证券有限公司(Edelweiss Securities Ltd.)经济学家卡皮尔•古普塔(Kapil Gupta)表示,“我们认为降息需要伴随持续注入持久的流动性进入经济市场。”“我们也看到政策立场很有可能从中立转向宽松/温和。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。