您的位置:首页 >财经 >

降息恐难明显提振印度经济

降息恐难明显提振印度经济

8月12日电 印度央行近日宣布下调基准回购利率35个基点至5.4%,以支撑经济增长。这是印度央行今年第四次下调回购利率,累计降息超过100个基点。

市场分析人士表示,今年剩余时间里,印度央行仍有可能继续降息。接受路透调查的分析师预计,印度央行将在10月份货币政策会议上再次降息。在此之后,印度央行或将在明年第一季度再次降息15个基点。

印度央行连续降息根源在于经济不振。今年第一季度,印度经济仅增长5.8%,为近5年来最低水平。印度央行在7日货币政策会议后发布的公告中指出,全球经济活动放缓和国内经济增长乏力是其降息的主要理由。

印度央行表示,自6月份货币政策会议以来,印度经济形势仍不容乐观。农业领域,截至8月6日,对印度经济增长非常重要的季风雨量比长期平均值低6%;截至8月2日,秋收作物播种面积同比下降6.6%。工业领域,以工业生产指数衡量的工业活动6月份仅增长2%。服务业领域,5月至6月反映服务业活动情况的高频经济指标喜忧参半。

 

 

尽管印度央行连续降息,但刺激经济增长的效果并没有明显显现。原因何在?

首先是印度资金成本仍然较高。受央行降息影响,印度一些主要商业银行近日纷纷下调贷款利率。例如,印度最大国有商业银行印度国家银行将一年期住房贷款利率下调15个基点至8.25%。但即便如此,考虑到目前印度通胀率保持在3%左右的温和水平,实际资金借贷成本仍然较高。

其次,印度经济增速放缓更多是国内外需求放缓所致,降息难以从根本上解决问题。最新数据显示,印度6月份出口额同比萎缩9.7%至250亿美元,为2016年1月以来最低水平。同时,国内汽车等大宗消费连续数月处于萎缩状态,5月份汽车销量同比降幅达26%。

第三,印度经济社会的结构性问题阻碍经济恢复。印度农业仅占国内生产总值(GDP)的17.3%,却为该国一半以上人口提供生计。然而,由于粮食及蔬菜价格低迷,农村地区技术薄弱、就业困难,印度农村人口增收困难。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。