您的位置:首页 >财经 >

高铁为山东经济发展注入新动力

高铁为山东经济发展注入新动力

  交通,是经济发展的命脉;速度,是区域腾飞的翅膀。随着年底鲁南高铁日照-曲阜段的通车,山东省高铁通车里程将达到2000公里左右,预计到2020年底,山东在建及建成高铁将达3900公里左右。
 
  守初心,站稳人民立场;担使命,引领发展征程。高铁作为一种现代化交通运输工具,具有速度快、舒适性强、运输量大等特点。现如今,高铁在神州大地不仅挥写着更多路通人畅、政兴民和的画卷,更成为了社会经济“新常态”下,促进地区经济协调发展的“助推器”“发动机”。
 
  “齐鲁大地”“孔孟之乡”,走进中华文化的发源地——山东,我们可以看到,新中国成立70年来,山东经济社会发展发生了天翻地覆的变化。特别是近年来,伴随着青荣城际、石济客专、济青高铁、青盐铁路相继开通,覆盖全省“四纵四横”的铁路网正刷新着“山东速度”,将山东带入经济发展快车道的同时,也成为山东“走出去”的黄金大道。今年底,鲁南高铁日照曲阜段的投入使用,定会为齐鲁大地高速铁路网建设朝着密集化方向发展再添一笔,必将为山东省经济发展注入新的前进活力。
 
  助内生动力,育转型动能。
 
  “山东提速”越来越有实效性,“转型山东”正朝着现代化强省建设迈出坚实步伐,高铁的发展则是助推山东工业发展转型,吸引更多优质的企业来鲁发展的交通基础和先导。山东既是工业大省,也是农业大省,一方面高铁对于进一步发挥山东独特的农业经济优势具有不言而喻的积极作用,另一方面高铁的发展,也让山东工业转型发展在等不起、慢不得的节奏中,使得产业层次有提升、动力结构更优化、内在效能更充分。
 
  助外生合力,创跨越新局。
 
  “山东机会”越来越有吸引力,“落户山东”成为更多海内外知名企业的选择。山东北接河北、西临河南、安徽、南壤江苏,据悉,2019年雄商高铁、郑济高铁、济莱高铁、黄台联络线、鲁南高铁菏泽至兰考段陆续投入建设,2020年京沪高铁二通道天津至潍坊、潍烟高铁、济滨高铁等项目也将投入建设。高铁发展为山东发展“引进来”提供条件,吸引了临省市间的资金、人才,让区域间经济合作近在咫尺,同时,也是山东深度融入“一带一路”,让自己“走出去”的有利条件。
 
  路从齐鲁来。这是前进之路、发展之路、希望之路,更是山东人民的幸福之路。进入新时代,山东始终与发展同步,铁路一直与山东同行,助推山东“走在前列、全面开创”目标的实现,为山东经济社会向高质量发展建设奠基着坚实步伐。相信随着山东高铁的建设发展,山东海洋强省建设必将迎来新的发展机遇!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。