您的位置:首页 >财经 >

稳经济动真格 “六稳”将在四方面发力

稳经济动真格 “六稳”将在四方面发力

在经济内外部压力加大的情况下,中国官方最近出台多个措施稳经济。
 
前不久,国务院常务会议推出重磅政策,以“专项债”为杠杆,撬动资本进入基建项目,不仅可稳投资,还能补齐短板。
 
今日,央行宣布将进行年内第三轮降准,释放长期资金约9000亿元人民币,对冲经济下行压力。
 
9月6日,在2019年中国发展高层论坛专题研讨会上,发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席会议并发表主旨演讲。
 
宁吉喆指出,中国经济总体平稳,稳中有进。未来,将重点从四方面做好“六稳”工作。
 
 
在宁吉喆看来,中国经济总体平稳表现在四个方面:
 
一是中国经济保持中高速增长。今年上半年,国内生产总值同比增长6.3%,其中一季度增长6.4%,二季度增长6.2%。经济增速在主要经济体中位居第一,还不仅是前茅,因为印度上半年只增长了百分之五点几。
 
二是就业和收入总体稳定。前七个月城镇新增就业867万人,完成全年目标任务的79%,7月份全国城镇调查失业率5.3%,上半年全国居民人均可支配收入15294元,同比增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%,高于GDP实际增长率0.2个百分点。
 
三是物价涨势温和。前七个月CPI同比上涨2.3%,低于3%左右的预期目标,扣除能源、食品、价格因素后的核心CPI,前七个月平均为1.7%。工业生产者出厂价格PPI同比上涨0.2%。
 
四是国际收支好于预期。前七个月我国货物进出口总额17万亿元人民币,同比增长4.2%,其中出口增长6.7%,进口增长1.3%,实际使用外资5331亿元人民币,同比增长7.3%。8月末,外汇储备保持在3.1万亿美元以上。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。