您的位置:首页 >财经 >

“小巨人”助推经济高质量发展

“小巨人”助推经济高质量发展

日前,工信部发布了国内首批248家“专精特新”小巨人企业入选名单,我市有5家企业荣列其间:唐山贺祥机电、河北华发教育、河北润农节水、唐山金亨通车料、唐山冶金锯片。尤其值得称道的是,此次我省共有9家企业入选,我市占据了多半壁江山,入选数额与重庆、青岛和宁波等大城市旗鼓相当。
 
与此同时,我市新培育“专精特新”入库培育企业326家,新增规模以上工业企业51家,三项重要指标均居全省第一。以此为引领的一大批优质企业渐成气候,为我市高质量发展注入强大推动力。
 
 
 
以国家“中国制造2025”战略为远景目标,按照工信部《促进中小企业发展规划》和《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》的具体要求,我市大力实施“专精特新”“小巨人”培育计划。
 
强化政策支持,创新服务手段,提供良好发展环境。市委、市政府出台了《加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见》和含金量十足的“工业40条”支持政策,每年设立7亿元产业发展扶持资金;打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商环境,确保企业登记在3个工作日以内,企业开办时间不超过5个工作日;制定下发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,从营造法制环境、市场环境、社会氛围等方面提出具体明确要求;市政府主要领导亲自创建“唐山企业大学”微信平台,企业家可以直接与市领导微信交流,反映困难问题,畅通政企沟通对接。
 
分级制定方案,建立协作机制,保障培育工作成效。在各项好政策的带动下,我市两级工信部门分级制定了培育“专精特新”企业的具体方案,分行业、分地域、分类别建立了企业培育库,形成了党政部门协同配合、相关单位共同推动的工作机制,“专精特新”小巨人企业培养计划在唐山大地广泛铺开。
 
加强跟踪服务,优化培育环境。制定印发《精准服务规模以上工业企业专项工作实施方案》,各责任主管部门及时摸排数据,根据企业实际情况建立数据库,动态监测企业运行状态,对需求不同的企业定向精准推送相关政策,对经济数据异常的企业做好预警;对融资、用工等问题,帮助企业直接与金融机构、人才市场做对接,做好服务;对各类执法检查加强规范指导,不断优化企业培育环境。
 
加强政策奖励,激发企业活力。凡列入“专精特新”企业库且当年符合培育对象条件的企业,按照扶持政策享受相应奖励与扶持。对新认定的国家级“专精特新”小巨人企业、省级“专精特新”企业,在省级奖补100万元、20万元的基础上,市本级再给予同等额度的奖励。
 
加强企业家培训,提升企业动力。本着打造一支懂经营、善管理、有担当的企业家队伍,制定了《唐山市企业家培训十年规划(2018-2027)》,以“走出去、请进来”等多种方式,大力推进企业经营管理人才的培训工作。市本级在每年人才工作经费中预留1000万元,作为企业经营管理人员培训费用。2018年、2019两年分批组织百名企业家赴德、美、日培训。
 
加强舆论宣传,强化典型引领。市工信部门在《唐山劳动日报》等主流新闻媒体上开设专栏,广泛宣传各级党委、政府支持、鼓励“专精特新”小巨人企业的方针政策,让广大中小企业了解、掌握、用活这些好政策;加强先进企业的典型宣传,树立了一批“专精特新”小巨人企业的优秀形象,在全市营造形成了全社会学习、支持“专精特新”小巨人企业创新发展的良好舆论氛围。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。