您的位置:首页 >财经 >

为世界经济增长开辟新空间

为世界经济增长开辟新空间

6年来,共建“一带一路”倡议同联合国、东盟、非盟、欧盟、欧亚经济联盟等国际和地区组织的发展和合作规划对接,同各国发展战略对接,为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

值此“一带一路”倡议提出6周年之际,本报驻外记者在共建“一带一路”国家和地区深入采访,一次次见证并感动于共建“一带一路”在世界范围内播撒合作的种子,收获发展的果实。

“一带一路”倡议提出6年来,世界在百年未有之大变局中孕育活力、生发动力、凝聚合力。主席亲自倡议、亲自谋划、亲自部署、亲自推动,共建“一带一路”从总体布局的“大写意”,到精谨细腻的“工笔画”,朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。

  “共建一带一路取得了具有里程碑意义的成功”

哈萨克斯坦,“一带一路”倡议的首倡之地和先行先试地区,首任总统纳扎尔巴耶夫称赞共建“一带一路”前景广阔,“哈萨克斯坦没有出海口,但随着‘一带一路’建设不断深入,现在有6条铁路和11条公路过境哈萨克斯坦,中哈连云港物流合作基地成为哈萨克斯坦直抵太平洋的出海口”。去年,中哈实现货物运输1397.9万吨,同比增长38%。“欧洲西部—中国西部”公路哈境内段全线贯通,历史上首次实现中欧“门到门双向公路货物运输”,过境运输服务创造的直接经济效益达4.6亿美元。

在柬埔寨西哈努克港经济特区(西港特区)的洪森大道上,数万名柬埔寨工人每天迎着朝阳、踏着夕阳上下班。截至今年8月,西港特区累计引入企业165家,创造就业岗位近3万个,工业产值对西哈努克省的经济贡献率超过50%。蓬勃发展的西港特区,让当地民众每天的生活变得更加有盼头。柬埔寨首相洪森将特区视为柬中两国“‘一带一路’合作丰硕成果的证明”。

2017年,蒙内铁路开通运营,如今,内马铁路一期通车在即,肯尼亚开启了铁路现代化新篇章。肯尼亚交通与基础设施部部长詹姆斯·马查里亚说:“曾经被认为是‘白日梦’的铁路规划正在成为现实。”

亚吉铁路开通运营,马尔代夫中马友谊大桥竣工通车,阿联酋阿布扎比码头、马来西亚关丹深水港码头正式开港,被称为巴基斯坦“三峡工程”的巴基斯坦最大水电站首台机组实现并网发电,“电力高速公路”美丽山特高压直流输电工程贯穿巴西南北,贝尔格拉诺货运铁路连接阿根廷内陆和港口……

6年来,在各方共同努力下,共建“一带一路”完成立柱架梁的总体布局:“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本成型,一大批互联互通项目成功落地,中欧班列、陆海新通道等大通道建设成效显著,跨国经济走廊合作日益深化,铁路、港口、公路、管网等基础设施项目合作稳步推进,经贸合作园区建设不断取得积极进展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。