您的位置:首页 >财经 >

加快数字化时代经济高质量发展

加快数字化时代经济高质量发展

  以互联网、大数据、云计算、人工智能为代表的信息革命,推动着中国经济新旧经济的转变,也推动着传统金融的变革和新金融的创新发展。在数字经济时代来临的大环境下,人工智能如何革新金融服务成为一个需要持续探讨的话题,众多金融科技企业也在探寻新形势下的发展路径。

  掌众金服认为,金融科技的最终落脚点是金融本身,终极目标是服务实体经济,解决经济发展过程中的难点、痛点,惠及民生,普惠金融就是其中极具特色表现方式之一;与此同时,数字经济发展已经成为产业界落实国家重大战略的关键力量,对推动实体经济和数字经济融合发展,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,以及实施创新驱动发展战略具有重要意义,金融作为完全基于数据的行业,数字经济发展已经成为产业界落实国家重大战略的关键力量,数字化在推进普惠金融的过程中发挥了不可忽视的作用。“普惠金融的实现必须依赖于科技,因为科技能大幅度降低成本,用数字化去实现普惠金融将成为主流。”掌众金服负责人表示。

  一方面,以云计算、大数据、移动互联网、人工智能等为代表的数字技术,加速了数字普惠金融模式的形成,有助于解决普惠金融“普”、“惠”、服务质量和可持续的问题。数字普惠金融是普惠金融发展不可逆转的趋势,随着数字技术的进步,普惠金融领域能够更精准、更低成本、更高效地覆盖更多的人群,“最后一公里”的难题被大大化解;另一方面,立足于金融科技的创新,对于金融市场空间的挖掘与行业生态的重塑有着积极的作用,不仅可以解决获客难题,提升风控能力,优化信贷审批的流程,还可以最大程度降低普惠金融数字化带来的次生风险。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。