您的位置:首页 >财经 >

美国经济离衰退多远?经济学家这样

美国经济离衰退多远?经济学家这样

对于美国经济长期形势,席勒认为当前最盛行的论调是“长期停滞”或美国经济“日本化”。“日本化”主要用于形容以日本为代表的发达经济体为应对经济危机采取激进的救市手段,导致利率接近于零,货币政策近乎失效的状态。

萨默斯曾指出,这种接近零利率的状态就像是一个“黑洞”,一旦陷入后很难逃脱。在“黑洞”中,疲弱的经济增长和低通胀导致低利率,而信心下降又让人们很难逃离低利率,当前美国似乎正被拉向“黑洞”,距离“日本化”只差一次衰退。

尽管当前美国与“零利率”尚有一定距离,但美联储主席鲍威尔日前警告,利率越接近于零,货币政策刺激经济的能力就越有限,这是央行面临的最大挑战,美联储需要推出其他的政策工具。

美联储前主席格林斯潘:衰退与否系于美股

美联储前主席艾伦⋅格林斯潘日前表示,美国经济“是否陷入衰退系于美股”。他指出,人们低估了美股的财富效应,在美股剧烈波动情况下,会产生难以预料且难以估量的影响。

在经济学上,财富效应指的是人们在资产增值时消费意愿有所增强。格林斯潘称,有数据显示标普500指数上涨10%,将拉动GDP增长1%,但当前阶段美国金融市场走向不定。

近期美股三大指数在经贸局势和经济数据的牵动下出现了剧烈波动。格林斯潘指出,经贸争端是一个“主要的全球性问题”。人们应该意识到,美股若出现巨幅调整,美国经济将会受到影响。

格林斯潘还指出,从长期来看,美国经济正在“下沉”,原因在于福利开支剧增且人口老龄化加剧正在“抽空”国内储蓄,而这意味着用于投资的资本正在减少。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。