您的位置:首页 >财经 >

激活九江“夜经济”打造赣北“不夜城”

激活九江“夜经济”打造赣北“不夜城”

近期,国务院办公厅连续印发激发文化和旅游消费潜力、加快发展流通促进商业消费的两个政策意见,提出到2022年建设200个以上国家级夜间文旅消费集聚区,大力促进“夜经济”发展。“夜经济”作为推动消费的重要力量,正成为各地竞相发展的新风口。

省委、省政府高度重视“夜经济”发展,制定出台了促进商贸消费升级相关措施。九江在实施促进商贸消费升级三年行动的基础上,出台了促进“夜经济”发展的政策措施,“夜经济”呈现良好发展势头。但总体而言,九江“夜经济”发展还处于初级阶段,基础还比较薄弱。一是规模不大。据城市居民消费习惯调查,一二线发达城市60%的消费发生在夜间。目前九江夜间消费占全天的比重仅40%,还有不小的差距。二是层次不高。九江“夜经济”主要集中在餐饮、购物消费与城市灯光秀等形态,诸多商业、生态、文化、旅游等资源有待开发利用,差异多元的夜间消费场景有待进一步丰富提升。三是特色不显。还缺少像南京的夫子庙、成都的春熙路、重庆的磁器口这样的“夜经济”地标,能够代表九江“夜经济”形象,吸引本地居民、外地游客集聚休闲消费的特色品牌还没有形成。

“夜经济”是现代城市经济的重要组成部分,是衡量一座城市经济繁荣和开放程度的晴雨表。激活“夜经济”,能够促进消费,繁荣市场,扩大开放,培育新的增长点,增强城市软实力。九江将紧紧依托区位、生态、文化等地域特色资源,重点从精确定位、精心规划、精品呈现、精准施策上发力,促进九江“夜经济”扩规模、提品质、激活力、增效益,全力创建国家级夜间文旅消费集聚区。

坚持精确定位,做特“夜经济”品牌。依托优势资源,挖掘特色元素,打造“时尚老九江、精致慢生活”的“夜经济”特色品牌,使九江的夜生活既能揽山水之美、感人文之胜,又能沐开放之风、品浔阳之味,给人以独特的体验和享受,实现经济效益、生态效益、环境效益和社会效益的高度统一。首先,依托丰富的山水资源塑特色。九江集山江湖城(庐山、长江、鄱阳湖、九江城)于一体,庐山是世界文化遗产和世界地质公园,牯岭镇被誉为“天上街市”;152公里“堤外生态绿化带、堤内园林景观带”长江岸线基本成型;南门湖、甘棠湖、八里湖、赛城湖等大小湖泊镶嵌城中……湖城相拥、山水辉映,加上灯光渲染、氛围营造,将为赣北“不夜城”点亮美仑美奂的多彩空间。其次,依托深厚的人文底蕴塑特色。陶渊明的夜归、李白的夜宿、白居易的夜送、孟浩然的夜泊、苏东坡的夜探……九江吸引了太多文人墨客驻足吟唱,九江的夜留下了太多传唱千古的佳话。九江将围绕这些夜文化元素,精心谋划推出1—2台反映地方文化特色、适合长期演出的标志性演艺精品,打通古今心灵对话的时空隧道,让九江的夜注入更多的文化内涵和人文关怀。第三,依托开放的城市特质塑特色。九江通江达海,自古就是通都大邑。特别是完好保存了牯岭老街、多国别墅、姑塘海关等一大批见证对外开放的遗迹遗存,把这些开放包容的元素融入夜生活产品供给中,将为九江的夜敞开兼容并蓄的博大胸襟。另外,依托舌尖上的美味塑特色。江西“四绿一红”主打茶品牌中,九江占有“一绿一红”(庐山云雾茶、宁红茶)。九江鄱阳湖水产品一直被市场所青睐,尤其是小龙虾和螃蟹,更是受到消费者的热捧。华灯初上,品香茗、尝河鲜,将成为难以抵御的舌尖诱惑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。