您的位置:首页 >财经 >

区块链对于老百姓的理财有什么影响

区块链对于老百姓的理财有什么影响


今天我们来聊聊区块链在财富管理领域应用的话题。

前几天,国际金融报发表了一篇文章,名字是《金融科技重塑券商业务模式 行业加速智能化变革》,

这篇文章主要是说,随着金融科技在财富管理业务领域应用的不断深化,以金融科技驱动证券公司财富管理业务转型发展,推进金融科技与业务深度融合,强化金融科技研究与运用力度,已成为大势所趋。




所以,当前,投资管理等相关的机构,都在布局金融科技领域,对于人工智能、区块链、云计算、大数据等等技术加大投入的力度。

并且根据2019年半年报,从金融科技赋能、做强金融科技、优化财富管理业务等等方面来看,这些已经成为证券公司尤其是头部券商的普遍共识。

那这些投资机构到底如何与区块链、大数据、人工智能结合呢?

这里要强调一个概念,金融科技不是简单的在互联网做业务,

把原有的线下的,需要去银行柜台和ATM上的业务移植到手机上,而是深入到业务流程本身,优化这些金融机构的业务,降低成本,提高效率,为普通老百姓提供更加便利和便宜的金融服务。

比如:广发证券构建经纪业务极速交易体系、建设投易通交易平台、改进自主研发的基于区块链技术的 ABS 可信云系统等方面着力;

国泰君安完善道合APP和君弘APP,布局低延时交易系统和多层次快速交易体系,优化Matrix和君弘百事通,打造全连接企业的数字化平台。

再比如:华泰证券在财富管理领域,运用大数据技术洞察,不断提升客户体验,有效推动客户规模和客户活跃度增长;

在机构服务领域,重点在人工智能、极速计算等核心领域加大自主研发力度,打造智能交易、高速行情、量化投研、一体化投资管理、数字虚拟员工等领先的数字化产品等等。

这些业务的优化探索,一方面是为了响应政策;另一方面的确是业务急切需要升级优化。

政策是因为央行今年下发了一份文件,叫《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,这份文件我们也详细讲过,内容确定了六个方面的任务:都是金融科技方面具体的实施任务。

而业务方面,是因为2018年,多家券商业绩大幅下滑,所以需要重新调整,而调整的方向呢,都是对信息技术的投入。根据中国证券协会公布的一份数据显示,98家券商累计对信息系统投入130.67亿元,同比增加17%。

所以,我们可以看到,未来,券商的核心竞争能力会主要体现在金融科技的应用能力上。

金融科技的能力越强,你的财富投资产品才会更加安全稳固,减少或者优化不必要的流程,风险更低,投资人会更加青睐,而那些没有及时应用金融科技的财富产品自然会逐渐淘汰。

所以,这些国内的大型券商充分运用金融科技手段,为财富管理服务转型蓄力,实现数字化与智能化转型等等动作就是最直接的体现。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。