您的位置:首页 >财经 >

英国低碳经济经验分享

英国低碳经济经验分享

    在全球面临低碳转型的大背景下,英国一直将应对气候变化,建设清洁能源经济作为重点,最大化绿色金融带来的商业机会。英国商业能源产业战略部2017年底颁布了新的产业战略和清洁增长战略,旨在充分调动英国相关产业优势,最大化投资机会,促进充分竞争性的自由市场和负责任的商业实践,保障实现可靠的,低成本的清洁能源体系,并促进充分就业和灵活创新的国际合作。
 
  全球市场来看,未来30年全球超过86%的针对电力市场的投资将集中在低碳领域,电动汽车将在2040年占据全球汽车销量的50%,而现在这个比例仅仅为1%,可见未来30年清洁交通领域蕴藏着巨大的商业机会。
 
  事实证明,低碳和经济发展并不冲突,而是相辅相成,互相促进的。以英国为例,以低碳为支撑的英国经济,实现了自1990年以来碳排放减少了40%的同时,经济增长了2/3的巨大成就。这一表现远高于其他发达国家:同时期其他G7国家经济平均增长率65%,碳排放仅减少了5%。英国今年还实现了连续两周无煤发电,煤电只占英国所有发电量的5%。
 
  英国的低碳技术全球领先,特别在海上风电,智能系统,绿色金融和汽车制造领域,低碳技术融入全产业链,不仅带来经济增长,还为英国创造了充分的就业。举例来说,英国的海上风电装机量全球第一;2018年上半年,在欧洲市场卖出的每5辆电动汽车中,就有一辆是产自英国。2015-2030年间,英国低碳产业年均增长率预计达到11%,相比其他产业增长快4倍。低碳产业还为英国带来价值1700亿英镑的出口,提供了200万就业机会。仅2017年,英国低排放交通工具和基础设施的出口即达到27亿英镑。
 
  低碳立法和政府全力资金支持
 
  英国是全球第一个将实现净零排放目标写入法律的国家。今年6月27日,英国政府宣布2050年前实现英国经济温室气体净零排放的目标。作为一个主要的发达经济体,这一立法是非常有力的里程碑,显示了英国发展低碳经济应对气候变化的决心,同时也表明,实现净零排放对其他主要经济体来说,也是可行和可以实现的。
 
  在促进低碳创新方面,英国政府也全力出资支持。截止目前,英国政府通过全球研发基金,支持了低碳领域的发展研究近30亿英镑。到2021年,英国政府还将投入超过25亿英镑到清洁交通、电力、人工智能、家庭建筑能效、土地资源利用和垃圾处理等创新低碳产业,包括投入1亿英镑支持智慧城市能源系统开发。这也是英国近30年来在科技创新研发方面最大的一笔公共资金支持计划之一。
 
  英国还专门成立了58亿英镑的国际气候基金,用于支持发展中国家的气候减缓和适应,促进这些国家的低碳能源转型。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。