您的位置:首页 >财经 >

积极打造最强劲的经济增长极

积极打造最强劲的经济增长极

fd792c0e0f1b10a7bc973d2653c9260f.jpeg
  10月30日,西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会(高新区专场),高新区管委会副主任贾轶昊介绍了高新建区以来取得的发展成绩。据他介绍, 28年来,西安高新区始终坚持创新驱动发展,充分发挥示范引领和辐射带动作用,目前已成为陕西省、西安市最强劲的经济增长极和对外开放窗口,走出了一条内陆高新区依托自主创新实现跨越发展的成功之路。
  创新驱动发展 拥有138家各类双创载体
  建区以来,高新区围绕创新驱动发展战略,依托自创区、自贸区“双自联动”,在科技创新和体制创新开展先行先试,建设丝路科技、人才、资本三大市场,营造完善的创新创业生态,全面支撑西安建设具有竞争力的丝路科创中心。
  目前,综合指标居全国169家国家级高新区前列,累计注册市场主体超过16万家,高新技术企业1926家;建立了以企业为主体,产学研为纽带、多种网络服务平台为支撑的创新体系,西安高新区科技创新竞争力位列全国第三;拥有各类金融平台百余家,拥有各类双创载体共138家,其中包含14家国家级孵化器,77家众创空间,总面积达682.29万平方米。培育雏鹰企业1165家,瞪羚企业104家,独角兽企业1家。
  高新坚持“工业经济强区”“实体经济富区”“民营经济活区”理念,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,大幅提升高新区经济实力。2018年全年生产总值实现1576.96亿元。2019年上半年,主要经济指标均表现强势,呈现高开稳走的态势,实现地区生产总值862.16亿元,同比增长12%,在西安市占比超过20%,进出口总额1370.26亿元,规上工业增加值277.29亿元。
  建好首善区 高新区今年全力实施“八大突破工程”
  去年,高新区提出了“大干123,建好首善区”的目标,即一年攻坚、两年突破、三年超越。从项目落地、招商引资、营商环境、金融创新、双创生态、城市品质、生态环境、从严治党八个方面入手实施了“八大攻坚行动”,同时提出“五城一体一根本”战略,全面拉开了高新区三次创业大幕。
  高新区今年全力实施“八大突破工程”,启动建设了“200个突破项目”。上半年,高新区实现生产总值(GDP)862.16亿元,同比增长12%,占全市比重20.8%,这是高新区GDP全市占比首次超过20%。
  在产业发展领域,高新已形成集材料/设备-设计-制造-封测-应用的半导体生态完整产业链,半导体产业规模位居各国家级高新区第四,仅次于中关村、上海张江和深圳高新区;通过内培外引,已聚集阿里、华为、科大讯飞、智多晶等人工智能企业100余家;打造了西安高新区生物医药产业研发基地,填补了西北地区在生物医药产业培育的空白。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。