您的位置:首页 >财经 >

擘画中国经济高质量发展蓝图

擘画中国经济高质量发展蓝图

  10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。《公报》提到,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。其中之一,就是坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。

  符合人类社会发展规律进程的社会制度和治理体系向来都以科学理论为指导,引领人民群众理性判断客观社会主要矛盾,致力于集中精力完成社会中心任务。经济基础决定上层建筑。科学的理论是以往实践发展规律的抽象和升华,同时又对未来实践的深化给予有力指导。新时代,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要前提之一,就是牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑主线,以解决社会主要矛盾为中心,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

 

  在新的历史方位下,实现平衡充分发展着重在深刻总结过去经济发展存在的主要问题和统筹考虑未来经济走向的基础上,以我国经济发展进入新常态为现实基点,以新发展理念为实践指引,以大力提升发展质量和效益为中心任务,通过转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等手段着力破解经济结构失衡和供给不充分等突出矛盾,以质量、效率和动力的深层次变革来满足人民在经济、政治、文化、社会和生态等方面日益增长的需要。此外,实现平衡充分发展不仅仅是要破解过去经济发展中存在的城乡、区域、收入不平衡,某些地区、领域、方面发展不充分等老问题,更要在巩固和完善社会主义初级阶段基本经济制度的基础上,深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、实施创新驱动发展战略、构建对外开放新格局、实现经济高质量发展。

  社会主义建设初步探索时期,党中央就十分注重经济的平衡充分发展。在完成社会主义改造后,毛泽东同志指出,我们的根本任务已经由解放生产力变为在新的生产关系下面保护和发展生产力。在实践过程中,党中央认识到苏联高度集中的模式导致重大经济关系比例失调,进而严重阻碍经济平衡充分发展的弊端,强调要独立探索适合本国情况的建设道路。毛泽东肯定了计划经济对促进经济平衡充分发展的作用,指出“社会主义社会里,有可能经过计划来实现平衡。但是也不能因此就否认我们对必要比例的认识要有一个过程”。党中央在强调计划经济主导作用的同时,对协调平衡集体经济和个体经济、积累和消费、生产和生活等重大关系也有了清晰的认识。毛泽东指出:“社会主义经济发展过程中,经常出现不按比例、不平衡的情况,要求我们按比例和综合平衡。”基于此,党中央在沿海和内地的工业布局上强调要大力发展内地工业,充分利用沿海工业的老底子来逐步平衡和优化工业布局。此外,还提出了发展商品生产、利用价值规律、发展科学技术等赋有创见性的经济思想。总体来看,党在社会主义建设初步探索时期所体现出的平衡充分发展思想是新时代实现平衡充分发展的重要历史依据,尤其是对于创新社会主义市场经济体制、实施“一带一路”建设、京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略等具有现实借鉴意义。

 

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。